보고서 정보
주관연구기관 |
한국과학기술연구원 Korea Institute Of Science and Technology |
연구책임자 |
박경수
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900003483 |
과제고유번호 |
1475010482 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
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키워드 |
중금속.시험법.식품.기준.규격.Heavy metal.Analytical method.Food.Standard.Specification.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003483 |
초록
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현행 식품공전에는 중금속 시험법이 식품 매질별로 전처리 및 분석방법이 고려되어 있지 않고 일반시험법 중에서 분석자가 선택하도록 기술되어 있어 구체적으로 개선할 필요가 있다. 또한, 식품 매질에 따라 시험용액의 전처리법(건식, 습식 등)과 분석기기별(AAS, ICP 등) 선택한 시험법에 따라 편차가 발생할 수 있으므로 분석결과의 신뢰성 확보할 수 있는 식품매질별 최적화된 중금속 시험법이 필요하다.
이에, 본 연구는 시험결과의 신뢰성 확보를 위한 식품공전의 식품유형별 중금속 시험법을 마련하고자 하였다.
먼저,
현행 식품공전에는 중금속 시험법이 식품 매질별로 전처리 및 분석방법이 고려되어 있지 않고 일반시험법 중에서 분석자가 선택하도록 기술되어 있어 구체적으로 개선할 필요가 있다. 또한, 식품 매질에 따라 시험용액의 전처리법(건식, 습식 등)과 분석기기별(AAS, ICP 등) 선택한 시험법에 따라 편차가 발생할 수 있으므로 분석결과의 신뢰성 확보할 수 있는 식품매질별 최적화된 중금속 시험법이 필요하다.
이에, 본 연구는 시험결과의 신뢰성 확보를 위한 식품공전의 식품유형별 중금속 시험법을 마련하고자 하였다.
먼저, 중금속 6종에 대한 분석법 관련 문헌조사를 위해, 제외국의 중금속 시험법 관련 연구현황 자료 수집 및 분석하고, 식품매질별 전처리별, 분석기기별, 중금속 시험법 자료조사를 실시하였다.
식품매질에 따른 중금속 실험단계별 최적화조건 확립을 위해, 식품 중 중금속 기준이 설정된 식품에 대하여, 납, 카드뮴, 비소, 수은, 메틸수은, 주석 등 6종에 대하여, 시료매질별 전처리 및 기기분석법 매칭을 통하여, 각 단계별 최적화 조건을 확립(시료채취량, 유효숫자, 정량방법 등)하고, 식품유형에 따른 중금속 시험법 검토 및 유효성 확인을 실시하였다.
이를 통하여, 식품유형별 식품공전 중금속 시험법 개정(안) 제시하고, 분석결과를 신뢰성 확보를 위해 발간된(2010) 식품공전 중금속 분석법 실무해설서를 개정하였다.
본 연구는 식품공전의 원재료 및 식품유형별 중금속 시험법 개선을 통하여, 중금속 시험결과의 신뢰성 확보에 기여할 것으로 판단한다.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
▼
In the current Food Code, the Heavy Metals Test Method does not consider preprocessing and analysis methods for each food medium. In addition, depending on the food medium, there may be deviation according to the test method selected by the pretreatment method (dry, wet, etc.) of the test solution a
In the current Food Code, the Heavy Metals Test Method does not consider preprocessing and analysis methods for each food medium. In addition, depending on the food medium, there may be deviation according to the test method selected by the pretreatment method (dry, wet, etc.) of the test solution and the analyzer group (AAS, ICP etc.) A test method is required.
The purpose of this study is to provide a method for heavy metal testing of each type of foodstuff to ensure the reliability of test results.
In order to investigate the literature related to the analysis methods of six heavy metals, we collected and analyzed data on the study on the foreign heavy metals test method, and analyzed the pre - treatment, analyzer group and heavy metal test method for each food medium.
In order to establish optimization conditions for heavy metals experiment according to food medium, 6 kinds of food such as lead, cadmium, arsenic, mercury, methylmercury and tin were pre - Through the optimization of each step, we conducted a review of the heavy metal test method and validated the food type according to the sample size, the effective number, and the quantitative method.
In this paper, the revision of the Food and Drug Heavy Metals Test Method for each type of food was revised and the results of the analysis (2010) were revised.
This study will contribute to securing the reliability of the heavy metal test results through the improvement of the heavy metal test method for each raw material and food type of food.
(출처 : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 47
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 104
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 167
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 168
- 제6장 총괄참고문헌 ... 169
- 끝페이지 ... 173
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