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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
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연구책임자 | 김영록 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201900003487 |
과제고유번호 | 1475010577 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 식품첨가물.첨가나노물질.이산화티타늄.이산화규소.분석법.food additive.food additive nanomaterials.titanium dioxide.silicon dioxide.analytical method. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003487 |
본 연구팀은 대표적인 식품첨가물로서 이산화티타늄과 이산화규소를 선정하였으며, 이들에 대한 제외국 관리현황과 관련 문헌 자료를 수집함. 수집된 자료를 토대로 식품으로부터 식품첨가물 나노입자를 검출하기 위한 시험법을 정립함. 또한 자성분리 기술을 접목하여, 식품의 복잡한 매트릭스를 극복하여 나노입자를 분리 검출하는 신기술을 개발함. 정립된 기존의 검출법과의 비교분석을 통해, 새롭게 제안된 자성분리 기술을 이용하여 복잡한 성분으로 구성된 실제 식품으로부터 효과적으로 식품첨가물을 분리 검출하는데 성공하였음. 본 과제를 통해 도출된 검출 기
Purpose
Development of a test method to separate and analyze food additive nanoparticles (SiO2 and TiO2)
- Literature review of food additive nanoparticles
- Survey of the commercial food additives (SiO2 and TiO2) and monitoring their size distrib
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