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이산화티타늄 등 식품첨가물 미립자 평가 방법 개발
Development of assessment tool to measure the engineered nanomaterials in food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김영록
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003487
과제고유번호 1475010577
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 식품첨가물.첨가나노물질.이산화티타늄.이산화규소.분석법.food additive.food additive nanomaterials.titanium dioxide.silicon dioxide.analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003487

초록

본 연구팀은 대표적인 식품첨가물로서 이산화티타늄과 이산화규소를 선정하였으며, 이들에 대한 제외국 관리현황과 관련 문헌 자료를 수집함. 수집된 자료를 토대로 식품으로부터 식품첨가물 나노입자를 검출하기 위한 시험법을 정립함. 또한 자성분리 기술을 접목하여, 식품의 복잡한 매트릭스를 극복하여 나노입자를 분리 검출하는 신기술을 개발함. 정립된 기존의 검출법과의 비교분석을 통해, 새롭게 제안된 자성분리 기술을 이용하여 복잡한 성분으로 구성된 실제 식품으로부터 효과적으로 식품첨가물을 분리 검출하는데 성공하였음. 본 과제를 통해 도출된 검출 기

Abstract

Purpose
Development of a test method to separate and analyze food additive nanoparticles (SiO2 and TiO2)
- Literature review of food additive nanoparticles
- Survey of the commercial food additives (SiO2 and TiO2) and monitoring their size distrib

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 가. 연구개발 목적 ... 7
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 다. 연구개발의 범위 ... 20
  • 제2장 국내·외 기술 개발 현황 ... 22
  • 가. 국내·외 기술현황 ... 22
  • 나. 본 연구 결과가 국내·외 기술 개발 현황에서 차지하는 위치 ... 31
  • 제3장 연구 수행 내용 및 성과 ... 32
  • 가. 연구 수행 방법 ... 32
  • 나. 연구 수행 결과 ... 72
  • 다. 연구 결과 종합 고찰 ... 163
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 166
  • 제5장 연구개발성과의 활용계획 ... 168
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 170
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 172
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 172
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 172
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 174
  • 제11장 기타 사항 ... 174
  • 제12장 참고 문헌 ... 197
  • 끝페이지 ... 204

표/그림 (163)

참고문헌 (25)

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