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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
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연구책임자 | 장미순 |
참여연구자 | 손광태 , 심길보 , 남기호 , 이희정 , 김동현 , 정경모 , 서만석 , 곽원주 , 윤선희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO201900014058 |
과제고유번호 | 1525008405 |
사업명 | 수산시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-09-07 |
키워드 | 청소년.비린내.해조취.수산물.레시피.Youth.Fishy smell.Seaweed smell.Seafood.Recipe. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900014058 |
청소년들의 수산물 소비 촉진에 큰 걸림돌이 되는 생선의 비린내 제거 기술을 개발하고자 하였다. 탄산수소나트륨, 구연산, 식염을 일정한 비율로 혼합하여 탄산가스 기포가 발생하는 저염도 탄산수 용액(pH 3.0~3.5)을 제조하고, 이 저염도 탄산수에 고등어 및 삼치를 세척함으로서 미생물의 증식 억제와 더불어 VBN, TMA 및 히스타민 생성이 억제되어 생선의 비린내를 효율적으로 제거하고자 한 기술이다. 본 기술은 여러 산업계에 기술이전 되어 고등어 스낵, 삼치 커틀릿, 즉석 생선구이 등으로 다양하게 상품화가 이루어졌다.
Purpose of Project
In order to reduce the avoidance of seafood in children and juvenile caused by fish smell and fish bone, it is necessary to develop customized seafood processing technology considering the preferences and creating balanced eating habits of young people. Consequently, this techn
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