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농식품자원의 기능성 평가 및 식품소재/기능성분 통합 정보 구축

Development of functional foods and ingredients database from agrifood

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김정봉
참여연구자 장환희 , 최정숙 , 이성현 , 황경아 , 조수연 , 김현정 , 황유진 , 이민기 , 김영진 , 김헌웅 , 이선혜 , 강환구 , 김동욱 , 이경우 , 김유석 , 김승환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015892
과제고유번호 1395055401
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 기능성식품.효능.기능성분.페놀산.데이터베이스.Functional food.Pharmacological activity.Functional ingredient.Phenolic acid.Database.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015892

초록

Abstract

□ Purpose&Contents
Research on functional material discovery and functional food development is steadily increasing worldwide. Consumers are increasingly interested in health promotion through dietary control. The purpose of this study is to evaluate functionality using HTS for agro-food resource

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 농식품자원의 항염, 혈행개선, 간기능 및 수면개선 생리활성 평가 ... 10
  • 제2절 기능성식품 소재정보에 대한 통합 DB 구축 ... 89
  • 제3절 농산식품자원 유래 페놀산 소재 탐색 ... 108
  • 제4절 농산식품자원 유래 페놀산 DB 구축 ... 127
  • 제5절 삼채 혼합 가금류 사료의 기능성 평가 ... 138
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 143
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 143
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 144
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 144
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 145
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 145
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 145
  • 제 8 장 기타사항 ... 146
  • 제 9 장 참고문헌 ... 147
  • 끝페이지 ... 152

표/그림 (145)

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참고문헌 (25)

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