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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 이지은 |
참여연구자 | 강용구 , 문윤호 , 김광수 , 차영록 , 권다은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900015982 |
과제고유번호 | 1395055990 |
사업명 | 작물시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 유채박.단백질.식물 영양제.식품화.Rapeseed cake.Protein.Plant nutrient.Food. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900015982 |
본 연구는 유채 부산물의 부가가치 제고를 위해 유채박 단백질의 최적 분리조건을 확립하였으며, 활용을 위한 활용을 위한 최적 유채 품종은 중모7003(새얀)이었음. 또한 항산화 활성이 좋고 아미노산 성분이 풍부한 탐라와 탐미 품종은 기능성 식품개발을 위한 단백질 자원으로 활용 가능함. 유용 미생물 발효제제 이용 부숙 유채박은 발효5일차에서 무기태 질소 함량이 증가하여 작물의 질소 흡수를 도와 생육을 증진시켰음. 유용 균주 이용 발효 유채박은 발효 6일차 무기태 질소 함량이 증가하였으며, 배추에 시용 시, 생산량 증가 효과를 보임. 유
□ Purpose&Contents
□ Development of rapeseed byproducts utilization technology for value-added uses
◯ Development of protein separation technology for value added technologies of rapeseed by-product
- The oil was completely removed from the rapeseed cake by supercritical fluid extraction. A
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