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유채 부산물의 부가가치 제고 기술 개발
Development of rapeseed byproducts utilization technology for value-added uses 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 이지은
참여연구자 강용구 , 문윤호 , 김광수 , 차영록 , 권다은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015982
과제고유번호 1395055990
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 유채박.단백질.식물 영양제.식품화.Rapeseed cake.Protein.Plant nutrient.Food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015982

초록

본 연구는 유채 부산물의 부가가치 제고를 위해 유채박 단백질의 최적 분리조건을 확립하였으며, 활용을 위한 활용을 위한 최적 유채 품종은 중모7003(새얀)이었음. 또한 항산화 활성이 좋고 아미노산 성분이 풍부한 탐라와 탐미 품종은 기능성 식품개발을 위한 단백질 자원으로 활용 가능함. 유용 미생물 발효제제 이용 부숙 유채박은 발효5일차에서 무기태 질소 함량이 증가하여 작물의 질소 흡수를 도와 생육을 증진시켰음. 유용 균주 이용 발효 유채박은 발효 6일차 무기태 질소 함량이 증가하였으며, 배추에 시용 시, 생산량 증가 효과를 보임. 유

Abstract

□ Purpose&Contents
□ Development of rapeseed byproducts utilization technology for value-added uses
◯ Development of protein separation technology for value added technologies of rapeseed by-product
- The oil was completely removed from the rapeseed cake by supercritical fluid extraction. A

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 유채박 단백질 분해 및 아미노산 분리방법 개발 ... 11
  • 제2절 유채박의 미생물 발효 및 유용 발효성분 분석 ... 18
  • 제3절 유채박의 시설작물 연작지 선충방제 현장적용 실증 시험 ... 28
  • 제4절 유채박 발효산물의 식물영양제 적용성 평가 ... 35
  • 제5절 유채박 단백질의 식품화 적용성 평가 ... 45
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 48
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 48
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 49
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 50
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 51
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 52
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 53
  • 제 8 장 기타사항 ... 54
  • 제 9 장 참고문헌 ... 57
  • 끝페이지 ... 59

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참고문헌 (25)

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