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NTIS 바로가기주관연구기관 | 청우F&B |
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연구책임자 | 이호우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 중소벤처기업부 Ministry of SMEs and Startups |
등록번호 | TRKO201900017106 |
과제고유번호 | 1415157565 |
사업명 | 지역특화산업육성(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-11-16 |
키워드 | 발효.히스타민.총질소.액젓. |
핵심기술
융합발효기술로 히스타민 저감화, 총질소함량을 증가시키고, 발효기간 단축을 통한 글로벌 경쟁력을 갖춘 소스임
최종목표
○ 원료 전처리 공정을 통한 신선도 확보
○ 융합발효 제조공정 확립
○ 고TN 멸치액젓 개발
개발내용 및 결과
○ 원료 전처리 최적 공정 확립
○ 융합발효 온도/원료/교반 제조공정 확립
○ 고TN 멸치액젓 시제품 생산
○ 고TN 멸치액젓 소비자 평가
기술개발배경
○ 맛과 건강의 편리성을 요구하는 발효식품의 증가
- 안전
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