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연합인증

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멸치를 활용한 고TN액젓의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청우F&B
연구책임자 이호우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO201900017106
과제고유번호 1415157565
사업명 지역특화산업육성(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 발효.히스타민.총질소.액젓.

초록

핵심기술
융합발효기술로 히스타민 저감화, 총질소함량을 증가시키고, 발효기간 단축을 통한 글로벌 경쟁력을 갖춘 소스임

최종목표
○ 원료 전처리 공정을 통한 신선도 확보
○ 융합발효 제조공정 확립
○ 고TN 멸치액젓 개발

개발내용 및 결과
○ 원료 전처리 최적 공정 확립
○ 융합발효 온도/원료/교반 제조공정 확립
○ 고TN 멸치액젓 시제품 생산
○ 고TN 멸치액젓 소비자 평가

기술개발배경
○ 맛과 건강의 편리성을 요구하는 발효식품의 증가
- 안전

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약(초록) ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구 성과 ... 12
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 서론 ... 17
  • 제 1 절 개발 기술의 중요성 및 필요성 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 개발 목표 및 내용 ... 22
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 23
  • 제 1 절 원료 전처리 공정을 통한 신선도 확보 ... 23
  • 제 2 절 융합발효 온도/원료/교반 제조공정 확립 ... 24
  • 제 3 절 융합발효 기술을 이용한 멸치 고TN 액젓 개발 ... 37
  • 제 4 절 고TN 멸치 액젓 시제품 생산 ... 48
  • 제 5 절 고TN 멸치액젓 소비자 평가 ... 51
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 53
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 53
  • 1. 연구개발 추진일정 ... 53
  • 2. 연구개발 추진실적 ... 53
  • 3. 기술개발 결과의 유형 및 무형성과 ... 55
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 57
  • 1. 연구개발 추진 체계 ... 57
  • 2. 세부 추진내용 ... 57
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 계획 ... 58
  • 1. 기술개발 관련시장 현황 ... 58
  • 2. 사업화 계획 및 마케팅 전략 ... 69
  • 3. 사업화에 따른 수익성 자체분석 결과 ... 80
  • 별첨 ... 82
  • 끝페이지 ... 136

표/그림 (30)

참고문헌 (25)

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