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유기산을 처리한 저소화성 전분 소재 및 모형 식품 개발
Development of low digestible starch by using organic acid and its model food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 원광대학교
WonKwang University
연구책임자 이창주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900021584
과제고유번호 1711086949
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-05-16
키워드 전분.소화 유형.화학적 변형.저칼로리 전분.난소화성전분.물리적 변형.열안전성.저혈당성 소재.물리화학적 특성.

초록

□ 연구개요
■ 다양한 출처의 전분을 말산과 수분열처리를 병행하여 전분 구조의 변형을 통한 생리 기능성 전분 소재 개발
■ 변성된 전분의 물리화학적 및 물성적 특성 (분자 구조, 유변학적 특성)을 조사함
■ 또한 변성된 전분을 실험동물(생쥐)에 섭취시켜 나타나는 생리기능적 특성을 조사함
■ 전분의 출처 및 유기산․물리적처리 농도, 처리시간 등을 조절하여 저소화성 전분의 함량을 최적화하며, 연구가 미진했던 저소화성 전분 특성에 대해 상세히 규명함
■ 혈당 조절 생리기능성을 갖는 건강 기능 식품으로 변형전분

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구의 개요 ... 4
  • 나. 연차별 연구의 목표 및 내용 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • 가. 말산처리와 수분열처리를 병행 한 전분의 제조 및 특성 조사 ... 6
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 13
  • 4. 참고문헌 ... 14
  • 5. 연구성과 ... 14
  • 대표적 연구실적 ... 15
  • 끝페이지 ... 27

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참고문헌 (25)

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