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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부산대학교 Busan National University |
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연구책임자 | 권미라 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013666 |
과제고유번호 | 1345314923 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-11 |
키워드 | 쌀전분.분자구조.아밀로오스-지질 복합체.저항전분.취반미.지방산.유지.유화제.취반공정. |
□ 연구개요
연구목표는 쌀의 취반 과정에서 전분의 아밀로오스-지질 복합체 형성 증가로 타입 5 저항전분(resistant starch type 5, RS5)의 함량을 증가시키고, 좋은 밥맛이 유지될 수 있도록 최적화된 취반공정을 찾아 건강기능성이 증진된 취반미의 개발가능성을 모색하고자 하는 것이다. 주요 연구 내용은 아밀로오스 함량이 다른 국산 쌀품종 전분의 분자구조적 특성을 분석하여 아밀로오스-지질 복합체 형성의 중요인자를 규명하고, 유지와 유화제 첨가를 통해 아밀로오스-지질 복합체 형성 증가 가능성을 검토한 후, 아밀로오스
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