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진화기법을 이용한 젓갈유래 기능성 발효미생물 개발 및 유용자원발굴
Developement of fuctional microbes isolated from jeot-gal using adaptive laboratory evolution and excavation of useful resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이세희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900021829
과제고유번호 1711089850
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-05-23
키워드 젓갈.미생물.유산균.발효.유전체.실험실진화.베테인 .osmoprotectant.compatible solutes.

초록

연구개요
○ 실험실 진화는 안전한 식품과 천연소재를 이용하고자 하는 소비자들의 요구를 충족시키는 최적의 방안이 될 수 있을 뿐만 아니라 대량생산을 위한 발효환경에서의 부적응과 같은 기존종균의 문제점을 보완할 수 있다는 장점을 가지고 있음.

○ 이러한 실험실 진화 연구는 미생물 유전체 내의 변화를 빠르고 정확하게 검출할 수 있는 차세대 염기서열 분석기술(NGS, next generation sequencing technology)의 개발을 통해서 한층 가속화되고 있는 실정임.

○ 젓갈이나 염전에서 존재하

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • ① 젓갈 발효 미생물자원 확보 ... 5
  • ② 젓갈발효 미생물의 대사체, 유전체 분석 ... 5
  • ③ 균주 진화기법(실험실 진화, 시스템 생물학적 진화기법)을 이용한 미생물 개량 ... 6
  • ④ 젓갈발효 미생물의 활용 ... 6
  • ⑤ 김치발효과정 중 젓갈 및 젓갈미생물의 미생물천이 및 대사체변화 조절역할 ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 7
  • 4. 참고문헌 ... 8
  • 5. 연구성과 ... 9
  • 대표적 연구실적 ... 11
  • 끝페이지 ... 14

참고문헌 (25)

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