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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이세희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900021829 |
과제고유번호 | 1711089850 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-05-23 |
키워드 | 젓갈.미생물.유산균.발효.유전체.실험실진화.베테인 .osmoprotectant.compatible solutes. |
연구개요
○ 실험실 진화는 안전한 식품과 천연소재를 이용하고자 하는 소비자들의 요구를 충족시키는 최적의 방안이 될 수 있을 뿐만 아니라 대량생산을 위한 발효환경에서의 부적응과 같은 기존종균의 문제점을 보완할 수 있다는 장점을 가지고 있음.
○ 이러한 실험실 진화 연구는 미생물 유전체 내의 변화를 빠르고 정확하게 검출할 수 있는 차세대 염기서열 분석기술(NGS, next generation sequencing technology)의 개발을 통해서 한층 가속화되고 있는 실정임.
○ 젓갈이나 염전에서 존재하
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