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수산식품 주요오염균인 노로바이러스 제어용 고효율 비가열 살균기술 개발
Development of High Efficacy and Non-Thermal Anti-Norovirus Technology Applicable to the Seafood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 박신영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-06
과제시작연도 2017
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO201900023529
과제고유번호 1345261156
사업명 이공학학술연구기반구축
DB 구축일자 2020-08-08
키워드 신선수산식품.가공수산식품.노로바이러스.간염바이러스 A.물리적제어법.화학적제어법.복합제어법.맞춤형살균기술.플라즈마.

초록

□ 연구개요
식품안전 사건사고는 국내외에서 매우 중요한 이슈로 부각되고 있다. 특히 어패류 및 그 가공품은 날것으로 많이 섭취하기 때문에 바이러스에 쉽게 오염될 수 있어 식중독의 원인식품 1위를 차지하고 있다. 대표적인 식중독 바이러스는 노로바이러스와 A형 간염 바이러스가 있다. 사람에게 감염되면 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 남녀노소 누구나 감염될 수 있으며 이로 인해 상당한 사회·경제적 손실을 유발하기 때문에 식품 중에서 이를 제어할 방법이 필요하다. 현재 국내에는 저감화 기술의 산업적 적용이 부족하고 연구가

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 3
  • ① 1차 년도: 고효율 비가열 살균기술의 바이러스대상 in vitro (실험배지) 최적 사멸조건 설정. ... 3
  • ② 2차 년도: 고효율 비가열 살균기술의 신선수산식품 중 식중독바이러스 저감화 조건 설정 ... 6
  • ③ 3차 년도: 고효율 비가열 살균기술의 가공수산식품 중 식중독바이러스 저감화 조건 설정 ... 9
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 12
  • 4. 참고문헌 ... 12
  • 5. 연구성과 ... 13
  • 대표적 연구실적 ... 16
  • 끝페이지 ... 31

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참고문헌 (25)

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