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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 GyeongSang National University |
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연구책임자 | 박신영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-06 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO201900023529 |
과제고유번호 | 1345261156 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축 |
DB 구축일자 | 2020-08-08 |
키워드 | 신선수산식품.가공수산식품.노로바이러스.간염바이러스 A.물리적제어법.화학적제어법.복합제어법.맞춤형살균기술.플라즈마. |
□ 연구개요
식품안전 사건사고는 국내외에서 매우 중요한 이슈로 부각되고 있다. 특히 어패류 및 그 가공품은 날것으로 많이 섭취하기 때문에 바이러스에 쉽게 오염될 수 있어 식중독의 원인식품 1위를 차지하고 있다. 대표적인 식중독 바이러스는 노로바이러스와 A형 간염 바이러스가 있다. 사람에게 감염되면 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 남녀노소 누구나 감염될 수 있으며 이로 인해 상당한 사회·경제적 손실을 유발하기 때문에 식품 중에서 이를 제어할 방법이 필요하다. 현재 국내에는 저감화 기술의 산업적 적용이 부족하고 연구가
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