최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
---|---|
연구책임자 | 차연수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-06 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201900023978 |
과제고유번호 | 1345261799 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-08-08 |
키워드 | 전통발효식품.간장.된장.고추장.혈압.식염.나트륨대사.동물실험.renin-angiotensin-aldosterone. |
□ 연구개요
◦ 한국전통발효식품 세계화의 가장 큰 걸림돌은 발효과정 및 저장성을 위해 필수적으로 첨가되는 ‘식염(소금, table salt)’임. 전통발효식품에 첨가되는 높은 함량의 식염은 과학적으로 전통발효식품의 건강기능성이 입증될지라도 국내외 저널들의 peer reviewer들에게 식염농도의 부작용에 대한 의구심을 부르고, 학계에서는 전통발효식품의 1회 섭취량을 감량시키는 파장을 일으켰음.
◦ 본 연구는 한국전통발효식품의 발효과정 중 식염과 장류의 다양한 성분변화를 분석하고, 신장세포 및 실험동물모델을 통해 식이로 섭
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.