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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립암센터 National Cancer Center |
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연구책임자 | 조영애 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-10 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900026005 |
과제고유번호 | 1711059197 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2020-08-29 |
키워드 | Colorectal cancer.Inflammation.Dietary inflammatory index.Flavonoid.c-reactive protein.CRP dietary pattern.Gene.Gene-diet interaction. |
□ 연구개요
본 연구에서는 식이로 인한 염증반응이 대장암의 발병에 미치는 영향을 조사하고 이들 식이요소와 관련 유전자와의 상호작용을 분석함. 식이의 영향은 단일식품이나 영양소가 아닌 식이 전체의 효과를 평가할 수 있도록 함. 또한 대장암 발병을 예측할 수 있도록 염증지표와 대장암과의 관련성을 알아보고자 함. 연구 결과에 근거하여 식이 유발 염증반응과 식이-유전 상호작용이 대장암 발병에 미치는 영향을 규명하고 대장암 발병 예측 가능한 지표를 발굴하고 대장암 고위험군을 위한 식이 지침을 제시하고자 함.
□ 연구 목표대
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