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대장암 발생에 미치는 염증 유발 식이요인과 유전적 요인과의 상호작용에 관한 연구
Effects of inflammation-related dietary factors and genetic polymorphisms on the risk of colorectal cancer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립암센터
National Cancer Center
연구책임자 조영애
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-10
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900026005
과제고유번호 1711059197
사업명 개인기초연구(미래부)
DB 구축일자 2020-08-29
키워드 Colorectal cancer.Inflammation.Dietary inflammatory index.Flavonoid.c-reactive protein.CRP dietary pattern.Gene.Gene-diet interaction.

초록

□ 연구개요
본 연구에서는 식이로 인한 염증반응이 대장암의 발병에 미치는 영향을 조사하고 이들 식이요소와 관련 유전자와의 상호작용을 분석함. 식이의 영향은 단일식품이나 영양소가 아닌 식이 전체의 효과를 평가할 수 있도록 함. 또한 대장암 발병을 예측할 수 있도록 염증지표와 대장암과의 관련성을 알아보고자 함. 연구 결과에 근거하여 식이 유발 염증반응과 식이-유전 상호작용이 대장암 발병에 미치는 영향을 규명하고 대장암 발병 예측 가능한 지표를 발굴하고 대장암 고위험군을 위한 식이 지침을 제시하고자 함.

□ 연구 목표대

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구개발의 필요성 ... 4
  • 2) 연구가설 ... 4
  • 3) 연구목표 및 범위 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 1) 제1세부 연구목표: 대장암 발병에 미치는 염증관련 식이 및 유전적 요인 분석 ... 5
  • 2) 제2 세부 연구목표: 염증관련 생체 지표와 식이 및 대장암 발병과의 관련성 ... 9
  • 3) 제 3 세부 연구 목표: 대장암 발병에 미치는 염증관련 식이-유전 상호작용 분석 ... 11
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 13
  • 4. 참고문헌 ... 14
  • 5. 연구성과 ... 15
  • 대표적 연구실적 ... 16
  • 끝페이지 ... 29

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참고문헌 (25)

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