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NTIS 바로가기주관연구기관 | KC대학교 KC University |
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연구책임자 | 박은영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO201900026279 |
과제고유번호 | 1345272428 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-09-05 |
키워드 | 펩타이드.대량분획.항산화.유화안정성.풍미.맛.기능성 식품. |
□ 연구개요
본 연구에서는 유기용매를 사용하지 않아 식품에의 응용이 가능한 자기등전점 전기영동장치를 이용해, 식품단백질유래의 펩타이드를 대량 분획한 후, 각각의 펩타이드 분획물의 유화안정성과 산화억제효과 및 맛과 풍미 분석에 대해 검토하며, 유화안정성이 우수하고, 산화를 효과적으로 억제하며, 식품의 풍미를 효과적으로 개선시키는 기능적 성질이 다양한 실용 펩타이드성 물질을 발굴하는 것을 목표로 함. 본 연구는 종래의 방법으로 분리된 펩타이드의 in vitro만의 평가에 기초로 한 연구와는 차별화 됨. 본 연구에 의해 현재까지 이
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