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식품에 응용 가능한 대량 분획법(Autofocusing)에 의한 유화안정성과 산화억제 및 맛 개선 효과를 가진 식품첨가용 신소재 펩타이드의 개발
Development of new peptide with antioxidant activity, emulsion stability, and taste improvement by using for large-scale fractionation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 KC대학교
KC University
연구책임자 박은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2017
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO201900026279
과제고유번호 1345272428
사업명 개인기초연구(교육부)
DB 구축일자 2020-09-05
키워드 펩타이드.대량분획.항산화.유화안정성.풍미.맛.기능성 식품.

초록

□ 연구개요
본 연구에서는 유기용매를 사용하지 않아 식품에의 응용이 가능한 자기등전점 전기영동장치를 이용해, 식품단백질유래의 펩타이드를 대량 분획한 후, 각각의 펩타이드 분획물의 유화안정성과 산화억제효과 및 맛과 풍미 분석에 대해 검토하며, 유화안정성이 우수하고, 산화를 효과적으로 억제하며, 식품의 풍미를 효과적으로 개선시키는 기능적 성질이 다양한 실용 펩타이드성 물질을 발굴하는 것을 목표로 함. 본 연구는 종래의 방법으로 분리된 펩타이드의 in vitro만의 평가에 기초로 한 연구와는 차별화 됨. 본 연구에 의해 현재까지 이

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 3
  • 1) 단백질 가수분해 물질로 부터 펩타이드의 회분의 조제 최적조건 확립 ... 3
  • 2) 단백질 가수분해 물질로 부터 펩타이드의 회분의 조제 ... 3
  • 3) 펩타이드 회분의 분획 및 각 펩타이드 회분의 항산화 활성 탐색 ... 4
  • 4) 펩타이드의 유화안정성 평가를 위한 유화모델 조제 및 유화안정성 평가 ... 4
  • 5) 항산화성 및 유화안정성이 높은 펩타이드 회분의 활성 메카니즘 검토 ... 4
  • 6) 외부 환경이 식품의 산화에 미치는 영향 조사 ... 4
  • 7) 항산화성 및 유화안정성을 나타내는 각 회분의 풍미 분석 및 조미효과 검토 ... 4
  • 8) 연구결과 실적(총 12건) ... 4
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 5
  • 4. 참고문헌 ... 5
  • 5. 연구성과 ... 6
  • 끝페이지 ... 8

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참고문헌 (25)

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