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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 공광훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900026561 |
과제고유번호 | 1345270068 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-09-05 |
키워드 | 단맛 수용체.감미단백질 브라제인.단백질-단백질 상호작용.부위 특이적 변이법.분자 모델링.단백질 공학.발현계.분광학적 측정.GPCR. |
□ 연구개요
각종 단맛 물질은 혀의 미각세포에 있는 GPCR 단맛 수용체 T1R2-T1R3와 결합을 시작으로 개시되는 신호 전달에 의해 단맛이 인지된다. 본 연구에서는 이종이합체(heterodimer)인 인간 단맛 수용체 hT1R2-hT1R3와 감미물질(리간드)과의 상호작용을 각종 분광학적 방법으로 연구함으로써 세포 내 미각 신호 전달의 첫 단계인 미각 신호 발생 단계를 밝혀내고자 한다. 이는 단맛 수용체의 활성부위를 기반으로 새로운 감미 식품 소재의 개발과 동시에 미지의 영역이었던 class C GPCR에 대한 신호전달 메커
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