최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기등록일자 | 2013-03-25 |
---|---|
출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=84137c4eeb464994ab93443bdc493f4f&fileSn=1&bbsId= |
식품의 맛은 기호성을 결정하는 큰 요인이다. 우리는 혀 위에 존재하는 미뢰라는 조직을 매개로 해서, 식품에 포함된 정미물질을 식별하고 있다. 미뢰에 포함된 미세포(맛세포)가 맛물질을 인식할 수 있는 것은, 여러 세포에 맛물질을 받아들이기 위한 수용체가 있기 때문이다. 미각수용체가 밝혀진 것은 단지 10년 정도 전의 일이다. 현재는 5기본미(단맛?신맛?짠맛?쓴맛?감칠맛)를 수용하는 여러 가지의 미각수용체가 분명하게 밝혀지고 있다. 이 발견으로, 각각의 미각수용체가 어떤 물질에 응답하는가, 또는 어떻게 활성이 조절되고 있는가에 대해 연
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.