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마카의 기능성 성분으로부터 W/O/W 미세캡슐 제조
Development of W/O/W microcapsule from the neutralceutical component in maca 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 이윤경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000000303
과제고유번호 1345303378
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2020-05-23
키워드 마카.폴리페놀.유변학적 특성.가교 결합.다당류.저항전분.미세캡슐.항산화 활성.기능성 추출물.

초록

연구개요
○ 최근 천연물로부터 유래한 물질의 추출 및 구조특성을 확인하므로써 이화학적·유변학적·기능적 특성을 향상시키는 연구가 활발히 이루어지고 있음. 따라서, 본 연구에서는 안데스의 삼산이라고 불리우는 마카를 이용하여 아래의 연구를 수행하였음.
○ 첫째, W/O/W 미세캡슐화의 중심물질로 활용하기 위해 마카 잎으로부터 항산화물질을 추출하여 최적조건을 확립하였으며, 이들의 구조적 및 항산화 활성을 평가하였음.
○ 둘째, 새로운 미세캡슐화 피복물질의 제조를 위해 마카 뿌리를 활용하여 저항전분 제조 및 비전분성 다당류

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 마카 잎 추출의 최적화 및 구조분석 ... 4
  • 마카 뿌리로부터 전분 추출 및 저항전분 제조를 통한 구조분석 ... 5
  • 가교 결합을 이용하여 제조한 저항전분을 통하여 피커링 에멀젼 개발 및 특성 평가 ... 5
  • 마카 뿌리로부터 다양한 방법을 통하여 비전분성 펙틴 다당류의 최적 추출조건 확립 및 구조분석 ... 6
  • 마카 뿌리로부터 정제된 다당류 추출법 확립 및 이의 구조적, 기능성 평가 ... 6
  • 식품 소재로서의 활용가능성을 확인하고자 마카뿌리 다당류를 다양한 조건에서 유변학적 특성 평가 ... 7
  • 마카 잎 추출물과 마카 뿌리 다당류를 이용하여 이중미세캡슐 제조 및 구조분석 ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 10
  • 끝페이지 ... 11

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참고문헌 (25)

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