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마카 추출액을 첨가한 음료의 품질특성 및 저장 중 항산화성 평가
Quality Characteristics of Drink with Maca (Lepidium meyenii) Extract and Evaluation of Its Antioxidant Activity during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.5, 2011년, pp.669 - 677  

전인숙 (대진대학교 식품영양학과) ,  강용수 (유진종합식품) ,  정해정 (대진대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 마카 열수 추출액을 다양한 수준(0%, 8%, 16%, 24% 및 32%)으로 첨가하여 음료를 제조한 후 품질 특성을 살펴보고 $4^{\circ}C$$37^{\circ}C$에서 4주간 저장하면서 항산화능의 변화를 분석하였다. 마카 음료의 pH는 마카 추출액 첨가군이 대조군보다 낮게 나타났고 $^{\circ}Brix$는 높게 나타났다. 색도측정 결과 마카 추출액 첨가량이 증가할수록 명도는 감소하였고 적색도는 증가하였다. 소비자 기호도 검사결과 대조군과 비교하여 24% 첨가군까지 전반적인 바람직성에서 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 마카음료의 총폴리페놀 함량은 마카 추출액 첨가농도가 증가할수록 높게 나타났고 저장 기간에 따라 감소하는 경향을 보였으며 $4^{\circ}C$에 저장한 경우가 $37^{\circ}C$에 저장한 경우보다 높은 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능, superoxide anion radical 소거능 및 tyrosinase 저해활성 역시 마카 추출액 첨가군이 대조군보다 높게 나타났으며 저장기간이 길어질수록 항산화능은 전반적으로 감소하는 경향을 나타내었으며 DPPH radical 소거능 및 tyrosinase 저해활성은 $4^{\circ}C$에 저장한 경우가 $37^{\circ}C$에 저장한 경우보다 대체로 높은 활성을 유지하는 것으로 나타났다. 저장 중 미생물학적 안전성 검사에서는 $80^{\circ}C$에서 10분간 살균으로 모든 시료에서 미생물이 검출되지 않아 저장 안전성을 유지하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to develop a functional drink using maca extract, and to evaluate the latter's antioxidative activity during storage. Maca extract was added in five different content percentages (0, 8, 16, 24, and 32%), and the physicochemical properties were investigated. The pH of ...

주제어

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문제 정의

  • 페루 당국에서는 마카 종자를 보존하고 해외에 범람하는 것을 막기 위하여 분말로 가공한 것만을 해외에 수출하도록 규정하고 있다. 우리나라에서도 마카에 대한 관심이 높아지고 있고 마카 가공품의 수요가 점차 증가하고 있으므로 국내 연구의 필요성이 제기되어 본 실험에서는 마카 열수 추출액을 이용한 건강 음료를 제조하고 품질특성을 살펴보았다. 또한 저장기간에 따른 기능성의 변화를 알아보고자 저장 온도를 달리하여(4℃ 및 37℃) 4주간 저장하면서 1주일 간격으로 항산화 활성을 측정함으로써 기능성 제품으로서의 이용 가능성을 타진하였다.

가설 설정

  • 2)Each value is mean ± standard deviation (SD).
  • 3)Values with different superscripts in the same row (a-e) and the same column (A-E) are significantly different from each other at p<0.05.
  • 3)Values with different superscripts in the same row are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마카 재배지는? 안데스의 산삼이라고 불리는 마카(Lepidium meyenii)는 페루의 안데스 산맥 해발 4,000 m 이상의 고지대에서 재배 되는 식물로 낮 동안에는 강렬한 햇빛, 밤에는 극심한 추위, 강한 바람 등 혹독한 환경과 척박한 기후를 견디며 자라기 때문에 생명력이 매우 강하고 영양가가 높아 2,000년 전부터 잉카 인디언들 사이에서 귀한 식품으로 알려져 식용 및 약용으로 사용되어 왔다. 탄수화물, 필수아미노산, 무기질, 비타민 등의 영양성분과 알칼로이드, 사포닌, 스테로이드 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있고(7) 마카는 특히 인간과 동물의 성기능 강화능력이 있는 것으로 여러 연구에서 입증되고 있다.
마카에 함유되어 있는 생리활성 물질에는 어떤 것들이 있는가? 안데스의 산삼이라고 불리는 마카(Lepidium meyenii)는 페루의 안데스 산맥 해발 4,000 m 이상의 고지대에서 재배 되는 식물로 낮 동안에는 강렬한 햇빛, 밤에는 극심한 추위, 강한 바람 등 혹독한 환경과 척박한 기후를 견디며 자라기 때문에 생명력이 매우 강하고 영양가가 높아 2,000년 전부터 잉카 인디언들 사이에서 귀한 식품으로 알려져 식용 및 약용으로 사용되어 왔다. 탄수화물, 필수아미노산, 무기질, 비타민 등의 영양성분과 알칼로이드, 사포닌, 스테로이드 등의 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있고(7) 마카는 특히 인간과 동물의 성기능 강화능력이 있는 것으로 여러 연구에서 입증되고 있다. 즉, 생쥐 및 흰쥐에게 마카 추출물을 섭취시켰을 때 교미 행위수의 증가(8,9), 발기부전인 생쥐 및 흰쥐에서 발기하는데 걸리는 시간의 감소(9), 정자수 감소 현상 억제(10) 등이 보고된 바 있다.
여러 비율의 마카 열수 추출액을 첨가한 음료의 품질특성 및 저장 중 항산화능 변화를 분석한 결과는 어떻게 나타났는가? 본 연구에서는 마카 열수 추출액을 다양한 수준(0%, 8%, 16%, 24% 및 32%)으로 첨가하여 음료를 제조한 후 품질 특성을 살펴보고 4℃ 및 37℃에서 4주간 저장하면서 항산화능의 변화를 분석하였다. 마카 음료의 pH는 마카 추출액 첨가군이 대조군보다 낮게 나타났고 °Brix는 높게 나타났다. 색도측정 결과 마카 추출액 첨가량이 증가할수록 명도는 감소하였고 적색도는 증가하였다. 소비자 기호도 검사 결과 대조군과 비교하여 24% 첨가군까지 전반적인 바람직성에서 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 마카음료의 총폴리페놀 함량은 마카 추출액 첨가농도가 증가할수록 높게 나타났고 저장 기간에 따라 감소하는 경향을 보였으며 4℃에 저장한 경우가 37℃에 저장한 경우보다 높은 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능, superoxide anion radical 소거능 및 tyrosinase 저해활성 역시 마카 추출액 첨가군이 대조군보다 높게 나타났으며 저장기간이 길어질수록 항산화능은 전반적으로 감소하는 경향을 나타내었으며 DPPH radical 소거능 및 tyrosinase 저해활성은 4℃에 저장한 경우가 37℃에 저장한 경우보다 대체로 높은 활성을 유지하는 것으로 나타났다. 저장 중 미생물학적 안전성 검사에서는 80℃에서 10분간 살균으로 모든 시료에서 미생물이 검출되지 않아 저장 안전성을 유지하는 것으로 나타났다.
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