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Pan-genomics 기반 항생제내성 유전자군과 전이 관련 유전자군의 기능규명을 통한 식품미생물의 안전성 확보
Function analysis of antibiotic resistome and mobilome derived from pan-genomics to secure the safety of food microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동덕여자대학교
Dongduk Women University
연구책임자 정도원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000000883
과제고유번호 1345301847
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2020-05-30
키워드 발효식품.식품용 미생물.유전체 분석.팬-게놈.항생제내성 유전자군.전이 유전자군.항생제내성 전이.

초록

□ 연구개요
○ 식품용 미생물의 종(species) 수준 유전체 비교분석을 통한 항생제내성 유전자군(antibiotic resistome)과 전이 유전자군(mobilome)을 도출하여 pan-genomics 기반 식품미생물 안전성 평가기반 구축
○ Antibiotic resistome 및 mobilome의 기능 규명을 통하여 기능형 및 비기능형항생제내성 유전자 도출
○ 기능형 항생제내성 유전자 관련 전이인자의 기능 규명을 통하여 식품을 매개로 발생할 수 있는 항생제내성 전이 억제 방안을 도출

□ 연구 목

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 나. 연구개발의 선행연구 및 가설 ... 4
  • 다. 연구개발의 최종목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 19
  • 4. 참고문헌 ... 20
  • 5. 연구성과 ... 21
  • 끝페이지 ... 23

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참고문헌 (25)

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