최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 동덕여자대학교 Dongduk Women University |
---|---|
연구책임자 | 정도원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000000883 |
과제고유번호 | 1345301847 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-05-30 |
키워드 | 발효식품.식품용 미생물.유전체 분석.팬-게놈.항생제내성 유전자군.전이 유전자군.항생제내성 전이. |
□ 연구개요
○ 식품용 미생물의 종(species) 수준 유전체 비교분석을 통한 항생제내성 유전자군(antibiotic resistome)과 전이 유전자군(mobilome)을 도출하여 pan-genomics 기반 식품미생물 안전성 평가기반 구축
○ Antibiotic resistome 및 mobilome의 기능 규명을 통하여 기능형 및 비기능형항생제내성 유전자 도출
○ 기능형 항생제내성 유전자 관련 전이인자의 기능 규명을 통하여 식품을 매개로 발생할 수 있는 항생제내성 전이 억제 방안을 도출
□ 연구 목
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.