최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 DanKook University |
---|---|
연구책임자 | 김미숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000001567 |
과제고유번호 | 1345302029 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | Asparaginase.Bacillus.Acrylamide.Anti-tumor.Probiotic.Frying potato.Coffee fermentation.Thermostability.Glutaminase-free. |
□ 연구개요
○ 본 연구는 전 세계적으로 식품소재 및 의약 업계에서 중요한 효소인 고온 안정성이 우수한 asparaginase 생산을 목표로 한 전반적인 기반기술 구축에 관한 것임.
○ 세부적인 연구목표는 1) 우리나라 전통 발효식품으로부터 외부 환경에 대한 안정성이 우수한 asparaginase 생산 신규 균주 발굴 및 개량, 배양공정 최적화 기술의 확립을 통해서 고온 안정성이 우수한 asparaginase 생산 증대 기술의 확립 2) 잠재적인 발암 물질로 분류되고 있는 아크릴아마이드(acrylamide) 저감화에 기여
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.