최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경남과학기술대학교 GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY |
---|---|
연구책임자 | 김현욱 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-09 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002084 |
과제고유번호 | 1711088320 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 생리활성 펩타이드.사후 숙성.간장.마리네이션.연도. |
□ 연구개요
본 연구의 목표는 사후 숙성 및 간장 마리네이션에 의한 식육 내 생리활성 펩타이드 생성증대 가공기술을 확립하여, 건강기능성이 향상된 소비자 친화적 식육가공품을 개발함에 있다.
• 1차년도: 사후대사 및 숙성조건에 따른 식육 내 프로테옴 변화를 스크리닝하여, 내재적 단백질 가수분해 경로에 의한 식육 내 생리활성 펩타이드 생성을 평가함
• 2차년도: 간장 마리네이션에 의한 식육 내 생리활성 펩타이드 생성을 평가하여, 식육 내 생리활성 펩타이드 생성증진을 위한 가공기술을 확립함
• 3차년도: 생리활성 펩
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.