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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 김갑돈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202200015004 |
과제고유번호 | 1711126846 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-09 |
키워드 | 단백질자가분해.프로테오믹스.기능성 펩타이드.식육 단백질.Proteolysis.Proteomics.Functional peptides.Meat proteins. |
□ 연구개요
본 연구는 식육에서 일어나는 단백질분해작용(proteolysis) 기작을 구명하고, 단백질 분해작용으로 생성되는 다양한 펩타이드의 특성 분석 및 유용한 펩타이드 활용법을 개발하기 위하여 수행하였음.
우리나라에서 주로 소비되는 대표적인 축종(소, 돼지, 닭, 오리)의 주요 근육을 채취하여 냉장 저장 중에 식육 내 단백질 분해효소의 활성, 단백질 분해작용으로 생성된 펩타이드의 특성을 규명하고, 단백질분해작용에 영향을 주는 요인을 규명하였음.
□ 연구 목표대비 연구결과
1. 프로테오믹스 기법을 이
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