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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 문태화 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO202000007600 |
과제고유번호 | 1711043506 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2020-09-19 |
키워드 | 전분.효소적 변형.아밀로수크레이스.소화 유형.저소화성 전분.물리화학적 특성.대사 질환.아밀로펙틴-지방산 복합체.저혈당성 소재.Starch.Enzymatic modification.Amylosucrase.Digestibility pattern.Low-digestible starch.Physicochemical properties.Metabolic disease.Amylopectin-lipid complex.Low glycemic index ingredients. |
□ 연구의 목적 및 내용
[최종목표]
○ 탄수화물 효소를 이용한 amylose/amylopectin의 가지 구조 변형을 통해 혈당 조절 생리기능성 및 다기능성 전분 소재 개발
○ Amylosucrase 변형 전분의 활용을 위한 소재 개발 및 가공적성 최적화
[연구 내용]
○ Amylosucrase 변형 전분의 제조, 분자구조 및 물리화학적 특성 분석, in vitro 및 in vivo 모델에서의 생리 기능성 평가 및 상관성 분석
○ Amylosucrase 변형 전분의 활용 방안을 모색하기 위해
□ Purpose& contents
[Purpose]
○ Development of multi-functional starch ingredients through enzymatic modifications in amylose/amylopectin structure
○ Optimization of food processability of amylosucrase-modified starch
[Contents]
○ Characterization of amylosucrase-modified starch r
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