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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 정현정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-05 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800005242 |
과제고유번호 | 1711036608 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-05-05 |
키워드 | 쌀.쌀품종.전분.분자구조.결정구조.쌀가공식품.구조변형.가공적성.품질평가.Rice.Rice cultivar.Starch.Molecular structure.Crystalline structure.Rice-based product.Structural modification.Processing adaptability.Quality evaluation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800005242 |
연구의 목적 및 내용
○ 주요 가공용 쌀품종(밥용, 양조용, 떡용) 내 쌀전분 분자 및 결정구조 규명
○ 쌀 가공용도와 쌀전분 분자 및 결정 구조와의 상관성 규명
○ 발아와 습열처리를 이용한 쌀가루내 쌀전분의 분자 및 결정구조의 변형
○ 효소적, 물리적 처리에 의해 변형된 쌀전분의 분자 및 결정구조의 분석
○ 변형된 쌀전분 구조를 함유한 쌀가루로 제조된 가래떡의 이화학적 및 관능평가
○ 분자 및 결정구조의 변형과 쌀가공적성과의 상관성 평가
○ 쌀가공식품의 품질향상에 효과적인 쌀전분 분자 및 결정
Purpose&contents
○ Investigation of molecular or crystalline structure of rice starch in major rice cultivars for processing
○ Study of relationship between processing adaptability of selected rice products and molecular or crystalline structure of starch
○ Modification of molecular
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