보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
연구책임자 |
이민석
|
참여연구자 |
김남희
,
김혜원
,
이나영
,
조태진
,
김세한
,
황지연
,
석예슬
,
박선민
,
손한승
,
배윤설
,
허종원
,
서고훈
,
유하리
,
고병수
,
박상욱
,
유지인
,
최준혁
,
최창순
,
정순탁
,
여다슬
,
박선호
,
민애
,
송몽소
,
조자미
,
서동주
,
신한샘
,
왕조기
,
김준모
,
박현경
,
채종일
,
정봉광
,
홍수지
,
장태희
,
신혜주
,
김성우
,
최재혁
,
유창훈
,
허민경
,
한두열
,
정하영
,
최윤정
,
박병일
,
류인환
,
김대진
,
오태광
,
이재옥
,
노혜란
,
박주희
,
남수현
,
박유일
,
고혜지
,
장지희
,
조민수
,
문혜리
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202000029870 |
과제고유번호 |
1475011240 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
|
초록
▼
본 연구는 최근 국외에서 새롭게 출현하여 발생되고 있는 신변종 위해미생물 및 잠재적 위해미생물에 대한 국가차원의 체계적 대응 연구의 일환으로 국내 미관리 잠재적 위해미생물의 시험법을 확립하고 국내 실태를 조사하여 발생 가능한 새로운 식중독을 사전에 예방하고자 제안되었다. 이에 본 연구진은 위해세균, 위해바이러스, 위해기생충 전문 연구팀을 세부연구기관으로 영입하여 1) 미생물 분류별로 국내 유입이 우려되는 잠재적 위해미생물을 조사하고, 2) 연구 우선순위를 결정하여 연차별 탐색조사를 기획하며, 3) 우선 연구가 필요한 미생물 종의 검
본 연구는 최근 국외에서 새롭게 출현하여 발생되고 있는 신변종 위해미생물 및 잠재적 위해미생물에 대한 국가차원의 체계적 대응 연구의 일환으로 국내 미관리 잠재적 위해미생물의 시험법을 확립하고 국내 실태를 조사하여 발생 가능한 새로운 식중독을 사전에 예방하고자 제안되었다. 이에 본 연구진은 위해세균, 위해바이러스, 위해기생충 전문 연구팀을 세부연구기관으로 영입하여 1) 미생물 분류별로 국내 유입이 우려되는 잠재적 위해미생물을 조사하고, 2) 연구 우선순위를 결정하여 연차별 탐색조사를 기획하며, 3) 우선 연구가 필요한 미생물 종의 검출 시험법을 확립하여, 4) 국내 오염실태를 분석하고자 하였다.
본 연구진은 잠재적 위해미생물에 관한 국외 최신 정보들을 분석하고 국내 전문가들의 의견을 수렴하기 위해 1) 미국, 유럽 등 총 6개국 18개 유관기관의 미생물 위해정보 제공현황을 분석하였으며 2) 위생취약국가 8개국을 포함한 전 세계에서의 식중독 발병 현황 및 3) 탐색대상 잠재적 위해미생물의 식중독 보고 사례를 조사하였다. 4) 식품안전, 수의 감염학, 감염의학 분야별 전문가 설문을 통해 우선 관리대상 1순위 잠재적 위해미생물에 대한 정보를 파악하였으며, 5) 일련의 과정을 통해 총 278종의 잠재적 위해미생물 목록을 발굴하였다. 6) 선별된 잠재적 위해미생물의 연구 우선순위를 결정하고자 1차연도에 개발된 우선순위 결정 체계도를 이용하였으며 총 62종(세균 19종, 바이러스 22종, 기생충 21종)의 잠재적 위해미생물을 탐색대상으로 최종 확립하였다. 7) 표준시험법이 부재한 38종의 잠재적 위해미생물에 대해 마련한 시험법(안)에 대해 식약처 표준절차에 따라 개선 및 교차검증 연구를 진행하였다. 8) 미생물 종별로 특히 오염이 의심되는 시료들을 선별하여 국내 유통 농 축 수산식품, 관련 생산환경(굴 박신장, 도계장, 소 돼지축사, 해수, 민물가재 서식처) 및 인체 가검물 시료 총 6,025건에 대해 잠재적 위해미생물 62종의 탐색조사를 실시하였다. 9) 우선 관리대상 및 전년도 양성판정된 잠재적 위해미생물 30종을 대상으로 전문가용 및 소비자용 위해기술서를 개발하였으며 10) 확립 및 검증이 완료된 시험법 38종에 대해 시험법 가이드를 마련하였다. 11) 연구 우선순위 대상에서 제외된 잠재적 위해미생물에 대해서는 간이형 위해정보카드를 마련하여 위해정보교류에 기여하였다. 연구성과의 전문성 강화를 위해 분야 상위 10% 이내의 2건을 포함한 총 SCI 3건의 논문을 게재, 국내/국제 학술대회 발표 13건을 진행하였다.
종합적으로 본 연구는 국내 유입 가능한 신종 위해미생물에 대한 국가 관리체계의 강화를 위해 국가 관리대상으로 제안될 수 있는 식중독 미생물 항목에 대한 심층적 연구를 수행함으로써 미예측 식중독 사고의 사전예방에 기여하고자 하였으며, 불규명 미생물 식중독의 원인 규명률을 증진시키고자 하였다. 또한 국가별 신종 위해미생물 관련 위해정보를 수집 및 국내 실황 맞춤형 DB를 구축, 식품 환경 중 잠재적 위해미생물 오염실태 조사 결과를 확보함으로써 잠재적 위해미생물에 관한 국가적 차원의 전문 DB를 구축 및 확립하였다. 또한 신종 위해미생물(세균, 바이러스, 기생충)을 신속하고 정확하게 검출할 수 있는 새로운 시험법을 국내 도입한 바 있으며 우선관리의 필요성이 있는 잠재적 위해미생물에 관한 전문가용 및 소비자용 위해기술서, 시험법 가이드, 간이형 위해정보카드의 발간 등을 통해 연구성과를 활용/확산하고 지식을 보급하는 데 기여하였다. 국내 유통 식품에 대한 잠재적 위해미생물의 분석 및 통용되는 검출 시험법의 비교분석을 통한 검출 효율 비교 등의 연구 수행내용을 기반으로 SCI 논문과 학술대회 발표를 활발하게 진행함으로써 관련 분야에서 국제적으로 선도하는 입지를 보였다.
(출처 : 요약문 9p)
Abstract
▼
This research was proposed to establish the detection methods for emerging pathogens or potentially hazardous microorganisms which are currently not being managed by domestic authorities and conduct the investigation on the distribution of the emerging pathogens or potentially hazardous microorganis
This research was proposed to establish the detection methods for emerging pathogens or potentially hazardous microorganisms which are currently not being managed by domestic authorities and conduct the investigation on the distribution of the emerging pathogens or potentially hazardous microorganisms to prevent the food-mediated illnesses induced by unknown causative agnents. To accomplish these goals, research teams of which the main research field is pathogenic bacteria, pathogenic virus, or pathogenic parasites were joined to 1) investigate the potentially pathogenic microorganisms which could enter our country, 2) prioritize the microorganisms in order to design annual research plans, 3) establish the detection methods for potentially hazardous microorganisms with high priority, 4) and analyze the domestic prevalence of the microorganisms.
To analyze the up-to-date information obtained from worldwide sources and gather the opinions of domestic experts on the matter, 1) our reserach team collected and analyzed the microbial risk information provided by 18 authorities across the six nations (including USA, EU), 3) investigated foodborne outbreak cases induced by the potentially hazardous mircroorganisms which were reported from around the world including the developing countries with low hygiene status. 4) By conducting a survey on the experts of food safety, veterinary science, and infectious diseases, risk information on the potentially hazardous microorganisms with high priority were gathered, 5) and a list of 278 potentially hazardous microorganisms were established. 6) To prioritize the selected potentially hazardous microorganisms, the decision making tree for the prioritization which was designed at the first year of the research was applied, and 62 species of potentially hazardous microorganisms (19 bacteria species, 22 virus species, 21 parasite species) were finalized as the main investigative targets of this research project. 7) For the 38 species which no standard detection methods are established, our research team established the detection methods and conducted verification experiments according to the guideline published by the Korea Food and Drug Administration. 8) For the categories of food samples which were highly suspected to be contaminated by the potentially hazardous microorganisms, the producing environments such as oyster farm, chicken slaughterhouses, cattle or pig sheds, seawater, etc. were visited and retrieved sammples were analyzed. Also, human feces samples were collected and analyzed for the prevalence of potentially hazardous microorganisms at the final food consumption stage. 9) For the 30 species which were decided to be managed prior to other microorganisms or which were detected from the domestically distributed food samples, risk profiles were devloped in two types of forms: (i) one for general public and (ii) the other for professional experts. 10) For the 38 species which the detection methods were established in this study, test method protocols were developed. 11) For the potentially hazardous microorganisms which were not selected as the main investigative targets for this project, risk information was presented in the forms of simple informative cards in order to enhance the opportunity for risk communication. Including two research papers which were published in journals within 10% of the reserach field according to JCR citation report, three research papers were published in SCI journals and 13 presentations were conducted in domestic and international conferences.
Overall, this research project conducted advanced studies on the emerging pathogens which could be entering our country in order to enhance the admisnistrative systems to cope with these pathogens and prevent unexpected foodborne illness outbreaks. In addition, our research team collected risk information on the potentially hazardous microorganisms and obtained domestic prevalence data through broad spectrum experiments which could attribute in devloping customized database of the potentially hazardous microorganisms for domestic environment. Novel detection methods which could detect and isolate the potentially hazardous microorganisms were introduced via this project, and active risk communication was promoted through development of risk profiles, test method protocols, and risk information cards.
(출처 : Summary 12p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
- 국문 요약문 ... 8
- Summary ... 11
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 14
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 14
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 48
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 488
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 1131
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 1136
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 1137
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 1138
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1141
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1143
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1299
- 제5장 세부참고문헌 ... 1557
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 1574
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 1575
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1579
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1581
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1687
- 제5장 세부참고문헌 ... 1873
- Ⅲ. 제(3)세부연구개발과제 연구결과 ... 1880
- 제(3)세부 연구개발과제 요약문 ... 1881
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1884
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1887
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1989
- 제5장 세부참고문헌 ... 2100
- Ⅲ. 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 2101
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 2102
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 2105
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 2107
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 2123
- 제5장 세부참고문헌 ... 2186
- Ⅲ. 제(5)세부연구개발과제 연구결과 ... 2189
- 제(5)세부 연구개발과제 요약문 ... 2190
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 2192
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 2194
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 2212
- 총괄첨부서류 ... 2265
- 끝페이지 ... 3032
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