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식품 중 미세플라스틱 모니터 링 및 인체노출량 평가
Monitoring of microplastics in food and human exposure assessment 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인천대학교
University Of Incheon
연구책임자 김승규
참여연구자 이황 , 전철석 , 이희지 , 김지수 , 송난선 , 조현진 , 백혜원 , 김수진 , 유현진 , 이규명 , 박준우 , 정재웅 , 허윤위 , 최진수 , 윤홍길
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029887
과제고유번호 1475011065
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 미세플라스틱.수산물.노출평가.식품오염.식품안전.microplastics.marine products.exposure assessment.food contamination.food safety.

초록

1세부과제에서는 1차년도에 국내산 다소비 수산물 4개 분류군 총9종, 2차년도에 다공급 수입산 수산물 4개 분류군 총11종 및 국내산 천일염(5개 제품)을 대상으로 시료특성에 맞는 미세플라스틱(microplastics; MPs) 분석법을 확립하여 수산물 MPs 함유 실태를 파악하였으며, 최종적으로 수산물 섭취를 통한 체내 노출되는 수준을 측정하였다.

2세부에서는 1차년도에 지중해담치를 지표종으로 선정하여 체내 MPs의 독성동태를 평가하였고 2차년도에 바지락을 대상으로 MPs 해감효과를 분석하였다. 1세부의 1차년도에 조

Abstract

The final goal of this project was to assess human exposure to microplastics (MPs) by measuring the MPs in major marine fish/shellfish consumed in Korea, and to assess toxico-kinetics of MPs in selected species. In the 1st sub-project, the total nine domestic species of four taxa in 2018 and total 1

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 18
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 20
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 23
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 24
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 24
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 24
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 26
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 27
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 31
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 51
  • 제5장 세부참고문헌 ... 135
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 137
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 138
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 141
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 143
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 155
  • 제5장 세부참고문헌 ... 182
  • 끝페이지 ... 190

표/그림 (136)

참고문헌 (25)

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