보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
강윤숙
|
참여연구자 |
최재천
,
김승환
,
황정분
,
박세종
,
임호수
,
강영운
,
조정화
,
이수빈
,
이수비
,
이정은
,
염진화
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029940 |
과제고유번호 |
1475011029 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
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키워드 |
비스페놀 F 디글리시딜 에테르.노볼락글리시딜 에테르.이행.기구 및 용기·포장.Bisphenol F glycidyl ether.Novolac glycidyl ether.Migration.Food contact material.
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초록
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본 연구에서는 식품용 기구 및 용기·포장에서 식품모사용매로 이행되는 비스페놀 F 관련물질 10종 (BFDGE, BFDGE·2H2O, BFDGE·2HCl 3R-, 4R-, 5R-, 6R-NOGE, BADGE, BADGE·2H2O,BADGE·2HCl)의 동시분석법을 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기(LC-MS/MS)를 이용하여 확립하였다. 직선성, 정밀성, 회수율로 분석법의 유효성을 검증하였으며 검출 및 정량한계를 산출하였다.
식품용 기구 및 용기 포장 공전의 네 가지 식품모사용매를 이
본 연구에서는 식품용 기구 및 용기·포장에서 식품모사용매로 이행되는 비스페놀 F 관련물질 10종 (BFDGE, BFDGE·2H2O, BFDGE·2HCl 3R-, 4R-, 5R-, 6R-NOGE, BADGE, BADGE·2H2O,BADGE·2HCl)의 동시분석법을 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기(LC-MS/MS)를 이용하여 확립하였다. 직선성, 정밀성, 회수율로 분석법의 유효성을 검증하였으며 검출 및 정량한계를 산출하였다.
식품용 기구 및 용기 포장 공전의 네 가지 식품모사용매를 이용하여 용출하였으며 각 성분의 직선성은 0.005~1 μg/mL 범위에서 검토하였고, 결정계수 R2 (coefficient of determination)이 모두 0.99 이상으로 양호한 직선성을 보였다. 각 식품모사용매에서의 회수율은 저, 중, 고농도에서 검토하였고 회수율은 89.5~109% 범위로, 검출한계 및 정량한계는 0.28~14.8 μg/L, 0.94~49.3 μg/L로 JRC 가이드라인에 적합한 결과를 나타내었다. 식품용 기구 및 용기·포장에 대한 용출시험은 식품용 기구 및 용기·포장 공전의 용출조건에 따라 식품모사용매로 물, 4% 초산, 50% 에탄올 및 n-헵탄을 적용하였다. 총 245건의 코팅금속캔을 대상으로 하여 용출시험 후 비스페놀 F 디글리시딜 에테르 등 10종 성분을 LC-MS/MS로 분석하였다. 금속캔의 용도는 탄산음료, 커피, 주류 등의 음료캔과 참치, 과일, 사탕 등을 담을 수 있는 식품캔으로 구분하였으며 담겨지는 식품의 성질에 따라 식품모사용매를 결정하였다. 물, 4% 초산 및 50% 에탄올로 용출한 154건의 시료 중 28건에서 BADGE·2H2O가 1.1~18.1 μg/L로 검출되었고, n-헵탄의 경우에는 91건 중 3건에서 BADGE가 236~377 μg/L로 검출되어 현행 용출기준에 적합함을 확인하였다. 이 결과를 바탕으로 일일추정섭취량을 구하고, 일일섭취한계량(TDI) 대비 위해도(%)를 산출하였으며 평균 이행량을 적용하면 BADGE·2H2O 및 BADGE 위해도는 0%이고 검출 최대값을 적용하여도 각각 0.001% 및 0%로 계산되어 비스페놀 F 관련물질 등의 노출수준은 매우 낮은 것으로 확인되었다. 그러나 캔식품의 보관기간이 장기간이며 접촉하는 식품에 따라 코팅물질이나 반응생성물질의 이행은 식품안전에 영향을 줄 수 있으므로 코팅 금속캔 중 비스페놀류 관련물질에 대한 지속적인 관심과 모니터링이 필요할 것으로 판단된다.
(출처 : 국문 요약문 2p)
Abstract
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In this study, we have developed a simultaneous method for 10 bisphenol F related compounds (BFDGE, BFDGE·2H2O, BFDGE·2HCl 3R-, 4R-, 5R-, 6R-NOGE, BADGE, BADGE·2H2O, BADGE·2HCl) migrated from food contact materials into food simulant using LC-MS/MS. The result of method validat
In this study, we have developed a simultaneous method for 10 bisphenol F related compounds (BFDGE, BFDGE·2H2O, BFDGE·2HCl 3R-, 4R-, 5R-, 6R-NOGE, BADGE, BADGE·2H2O, BADGE·2HCl) migrated from food contact materials into food simulant using LC-MS/MS. The result of method validation showed acceptable values in terms of linearity, precision and accuracy. The linearity was examined at range of 0.005 to 1 μg/mL and coefficient of determination R2 was over 0.99. Recovery test for four food simulants was conducted at three levels and resulted in 89.5~109%. The limits of detection and quantification were 0.28~14.8 μg/L and 0.94~49.3 μg/L, respectively. We selected water, 4% acetic acid, 50% ethanol and n-heptane as food simulants for migration test according to ‘Standards and Specifications for Food Utensils, Containers and Packages’ in MFDS. Totally, 245 coated metal cans were collected from packagaing manufactures and markets. They are used to be contained beverages (carbonated, coffee, alcohol, etc.) and foods(fish, meat processed product, fruit, candy, etc.). According to property of the contents food simulant was selected. For water, 4% acetic acid, and 50% ethanol, BADGE·2H2O was detected as range of 1.1~18.1 μg/L in 28 of 154 samples. For n-heptane,BADGE was detected as range of 236~377 μg/L in 3 of 91 samples. These values are lower than the specific migration limit established by Ministry Food and Drug Safety (MFDS). With average migration amounts, estimated daily intakes (EDIs) of BADGE·2H2O and BADGE were calculated.
Safety assessment was carried out to comparing by EDI with human safety criteria (TDI) of EFSA and the %TDI was 0% for BADGE·2H2O and BADGE. If maximum detection values were adopted, %TDIs of BADGE·2H2O and BADGE were 0.001% and 0%, respectively. Detected levels of BADGE and its related compound were safe but the storage period of canned foods is long, the introduction of coating materials or reactants may affect food safety. Therefore continuous attention and monitoring related materials in coated metal cans is necessary.
(출처 : SUMMARY 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 식품용 금속캔 및 코팅제 ... 9
- 제2절 대상물질의 안전성 정보 ... 19
- 제3절 국내외 관리현황 ... 22
- 제4절 국내외 연구개발 현황 ... 23
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 26
- 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 26
- 제2절 연구결과 ... 44
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 68
- 제1절 연구결과 고찰 ... 68
- 제2절 결론 ... 71
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 72
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 72
- 제2절 관련분야에의 기여 ... 73
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 74
- 제1절 활용성과 ... 74
- 제2절 활용계획 ... 74
- 제7장 참고문헌 ... 76
- 제8장 첨부서류 ... 81
- 끝페이지 ... 86
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