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식품용 기구 및 용기·포장 중 비스페놀류 조사 연구
Determination of bisphenol analogues migrated from food packaging into food simulants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김미경
참여연구자 황정분 , 최재천 , 박세종 , 윤상순 , 이근영 , 임호수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035700
과제고유번호 1475009775
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 비스페놀 A.비스페놀 S.이행량.기구 및 용기·포장.Bisphenol A.Bisphenol S.Migration.Food contact materials.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035700

초록

본 연구에서는 식품용 기구 및 용기·포장에서 식품모사용매로 이행되는 8종 비스페놀류 즉, 비스페놀 A, S, F, B, P, Z, AF, AP와 페놀 및 t-터셔리부틸페놀의 동시분석법을 HPLC-MS/MS를 이용하여 확립하였다. 직선성, 정밀성, 회수율로 분석법의 유효성을 검증하였으며 검출 및 정량한계를 산출하였다. 각 성분의 분석 감도에 따라 농도 범위를 세 개의 그룹으로 나누어 직선성을 검토하였고, 2〜800 ㎍/L 범위에서 결정계수 R2(coefficient of determination)이 모두 0.99

Abstract

In this study, we have developed a method for bisphenol analogues(bisphenol A, F, S, B, P, Z, AF and AP), phenol and p-t-butyl phenol migrated from food contact materials into food simulants using HPLC-MS/MS. And the result of method validatdion showed acceptable values in terms of linearity, precis

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 11
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
  • 제1절 재질별 특성 ... 12
  • 제2절 이행물질의 안전성 정보 ... 20
  • 제3절 국내외 관리현황 ... 26
  • 제4절 국내외 연구개발 현황 ... 29
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 33
  • 제2절 연구결과 ... 56
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 93
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 93
  • 제2절 결론 ... 96
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 98
  • 제2절 관련분야에의 기여 ... 99
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 100
  • 제1절 활용성과 ... 100
  • 제2절 활용계획 ... 100
  • 제7장 참고문헌 ... 102
  • 제8장 첨부서류 ... 107
  • 끝페이지 ... 111

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참고문헌 (25)

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