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발효소멸기를 이용한 음식물 쓰레기의 감량 및 악취제거
Treatment of Food Garbage Using a Treatment Reactor and Microbial Consortium 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.42 no.4, 2006년, pp.306 - 312  

고래현 (강원대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  이강형 (강원대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  유진수 ((주)미생물나라) ,  송홍규 (강원대학교 자연과학대학 생명과학부)

초록
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음식물쓰레기의 효과적인 처리를 위해 발효소멸기를 제작하고 유기물 분해능이 우수한 균주들을 접종하여 음식물쓰레기의 감량과 악취제거능을 조사하였다. 먼저 Bacillus subtilis (cellulase 생성), Bacillus cereus (amylase 생성), Sphingobacterium faecium (protease 생성)를 분리하여 효소의 활성을 조사한 결과 각각 최대 153, 219, 412 unit/ml의 우수한 활성을 나타냈다. 미생물에 의한 음식물쓰레기의 처리효과를 확인하기 위해 먼저 간헐적 통기시의 감량효율을 검토한 결과 15일 후 접종시료가 약 11%, 비접종시료가 3.4%의 분해율을 나타내었다. 간헐전 통기시 pH가 급격히 낮아지면서 처리효율이 낮아지는 문제를 해결하기 위해 지속적으로 통기시키면서 음식물 쓰레기 처리 효율을 측정한 결과 간헐적 통기에서의 처리 효율에 비해 약 10% 정도 분해율이 증가했고, 교반기 내부의 pH가 5$\sim$7 수준에서 유지되었다. 음식물 쓰레기 처리에 가장 적합한 조건을 찾기 위해 pH와 온도를 조절하면서 분해효율을 조사한 결과 pH 7, $30^{\circ}C$에서 15일 후 가장 우수한 35%의 분해효율을 나타냈다. 한편 음식물 쓰레기가 분해되면서 발생하는 악취를 저감시키기 위해 biofilter를 제작, 장착함으로써 제어하고자 하였다. 황 화합물을 산화시키는 홍색비유황세균을 함유한 biofilter를 장착함으로써 5$\sim$6배 정도로 복합악취를 저감시킬 수 있었으며, 악취 원인물질 중 중요한 황 화합물인 methylmercaptan은 213 ${\mu}g/L$에서 158.6 ${\mu}g/L$으로, hydrogen sulfide 또한 2473.8 ${\mu}g/L$에서 1262 ${\mu}g/L$로 크게 감소하였다. 이 연구 결과는 음식물쓰레기의 효율적인 처리 및 악취제거에 기여할 수 있을 것으로 판단되며, 음식물쓰레기 처리에 이용할 수 있는 미생물자원의 확보 측면에서도 큰 의의가 있다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Disposal of food garbage in most large cities is very troublesome task. To date, microbiological treatment has been received an attention as a garbage decomposition process. In this study, the inoculation effect of some cellulase, amylase and protease-producing bacteria and photosynthetic bacteria o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 문제를 해결하기 위해 biofilter의 개념이 도입되고는 있지만 확실한 효과를 보이는 연구 결과들은 거의 보고되고 있지 않는 실정이다. 연구에서는 음식물 쓰레기의 효과적인 처리를 위하여 섬유소, 전분 및 단백질 분해능이 우수한 균주들을 혼합 적용하고 최적의 처리조건을 확립하여 음식물 쓰레기 처리효율을 극대화하는 한편, 악취를 제거하고(15) 유해물질을 제거하는 등 환경개선에 다양한 역할을 한다고 알려져 있는 홍색비유황세균(12)을 함유한 biofilter를 장착하여 효과적으로 악취를 제거할 수 있는 방안을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 음식물 쓰레기의 효과적인 처리에 적합한 교반' 기를 제작하였고(부피; 8.61, 직경; 21 cm, 길이; 15 cm)(Fig. 1), 교반기의 공기의 주입과 pH, 그리고 온도에 따른 음식물 쓰레기 처리 정도를 분석하기 위하여 15일간 1일 1회 공기공급 및 지속적 통기 조건에서의 처리 결과를 조사하였다. 1일 1회 공기공급은 30분간 유입, 유출구를 열어 자연적으로 통기시켰으며, 지속적 통기 조건은 2L/min으로 공기를 공급하였다.
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참고문헌 (23)

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  23. Yun, S.I. 2003. Treatment of waste food using mixed microorganisms responsible for the degradation of malodor compounds. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31, 413-420 

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