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식가공 맥류 용도별 신품종 개발 및 품질 향상 연구
Development of new winter cereal crop variety and research of quality improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 윤영미
참여연구자 김양길 , 박종호 , 오세관 , 김경호 , 박종철 , 오영진 , 강천식 , 정영근 , 박태일 , 이광원 , 최재성 , 최현철 , 양선목
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030116
과제고유번호 1395058578
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 맥류.겉보리.쌀보리.맥주보리.기본식물.winter cereal crops.covered barley.naked barley.malting barley.breeder’s seed.

초록

본 과제는 기후변화대응 재해안정성 증진 및 실수요자 중심 가공 용도별 고품질 다수성 겉보리, 쌀보리,맥주보리 신품종 개발과 식가공 맥류 육성 품종 기본식물 양성을 위해 2015년부터 2019년까지 5년 동안 수행되었다. 과제를 통해 새싹 및 보리음료용 검정보리 ‘흑다향’ 등 12건의 신품종을 개발하여 품종 출원하였으며, 베타글루칸 함량이 높은 ‘베타원’ 등 5건의 품종을 등록하였다. 또한 국내논문 8건 게재, 학술발표(국내) 16건, 유상기술이전 9건, 품종증식 분양 보급 446건, 홍보 1,033.2점 등 목표 성과를 이루었다.<

Abstract

□ Purpose&Contents
This study carried out to develop new barley varieties with improved quality and disease resistance for 5 years from 2015 to 2019. This study also was conducted to produce high pure breeder’s seeds for supply of Korean winter cereal crop varieties.
We harvested highly pure b

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 10
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 10
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 12
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 가공 용도별 고품질 다수성 겉보리 신품종 개발 ... 13
  • 제2절 용도별 고품질 내재해 다수성 쌀보리 신품종 개발 ... 26
  • 제3절 맥주보리 고품질 다수성 신품종 개발 ... 40
  • 제4절 식가공맥류 육성 품종 기본식물 양성 ... 62
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 70
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 70
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 70
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 71
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 71
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 71
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 72
  • 제 8 장 기타사항 ... 73
  • 제 9 장 참고문헌 ... 74
  • 부록1. 겉보리 세대별 계통육성 현황 ... 76
  • 부록2. 쌀보리 세대별 계통육성 현황 ... 195
  • 부록3. 맥주보리 세대별 계통육성 현황 ... 284
  • 끝페이지 ... 389

표/그림 (50)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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