$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과 신육성 품종 이용성 증대 연구
Research of Usability Expansion of New Apples Varieties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 권순일
참여연구자 권영순 , 김정희 , 박무용 , 강인규 , 권중근 , 김대현 , 김선향 , 나이묘위 , 유진기 , 정하람 , 레오니드텐 , 조영제 , 이은철 , 조은비 , 임명순 , 강상조 , 김시주 , 김호영 , 신건철 , 신용억 , 예병우 , 오승영 , 이진욱 , 송수경 , 한승연 , 히닌퓨르원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030161
과제고유번호 1395060443
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 사과.신품종.과실품질.화장품.수출.apple.new variety.fruit quality.cosmetics.export.

초록

국내 육성 사과 신품종의 수체 및 과실특성 조사를 통한 특성 구명과 저장성 검정, 저온 저장 한계기 구명을 하였음. 수확 과일의 1-MCP 처리시 저장성 향상 기술 개발과 수확후 관리 기술 지침서 제작하였음. 신품종 과일의 기능성식품 및 미용식품 활성 분석과 이화학적 특성 분석, 기능성 식품 제품 가공적성 분석하였음. 선발된 품종으로 cell line 활성 검정(주름개선, 항염증) 및 신가공 화장품 제품 개발하였음. 사과 신품종의 소비자 계층별 구매결정 요인 분석 및 주요 특정대사체 특성분석을 통한 과실 품질 변화와의 연관성 구명<

Abstract

Purpose&Contents
Characteristics of the full fruiting age for new apple varieties bred by R.D.A.
○ Investigation of storage physiological characteristics of domestic new apple varieties
○ Development of technology to improve fruit storage of domestic new apple varieties
○ Identifying the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 18
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1세부연구과제 : 사과 신육성 품종의 보급 확대를 위한 지역별 특화 품종 선정 및 컨설팅 ... 19
  • 제1절 연구 수행 내용 및 방법 ... 19
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 20
  • 제2협동연구과제 : 사과 신육성 품종의 유통적성 연구 ... 36
  • 제2절 사과 신육성 품종의 유통적성 연구 ... 36
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 38
  • 제3협동연구과제 : 사과 신육성 품종의 기능성 및 가공이용연구 ... 88
  • 제1절 연구 수행 내용 및 방법 ... 88
  • 제2절 연구 수행 결과 및 고찰 ... 105
  • 제4협동연구과제 : 사과 신육성품종의 소비자 기호도 분석 ... 266
  • 제1절 연구 수행 내용 및 방법 ... 266
  • 제2절 연구 수행 결과 및 고찰 ... 271
  • 제5협동연구과제 : 사과 신육성품종의 에틸렌 반응패턴과 대사체 연관성 구명 ... 354
  • 제1절 연구 수행 내용 및 방법 ... 354
  • 제2절 연구 수행 결과 및 고찰 ... 363
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 407
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 407
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 408
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 409
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 409
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 409
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 410
  • 제 8 장 기타사항 ... 412
  • 제 9 장 참고문헌 ... 414
  • 끝페이지 ... 425

표/그림 (300)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로