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국산콩 이소플라본 함량 증대 및 기능성 제품화 안정성 제고 기술 개발
Enhancement of isoflavones of soybeans grown in Korea and functional product development with stability improved 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김대옥
참여연구자 정영성 , 노진아 , 고민지 , 임솔 , 장다빈 , 김미선 , 김준수 , 김용호 , 이주원 , 조민식 , 이주희 , 최도진 , 이유정 , 마무현 , 변채림 , 김서영 , 주영운 , 이동선 , 김동원 , 노양국 , 최경진 , 유민수 , 김홍식 , 김현태 , 강범규 , 서정현 , 신상욱 , 하태정 , 박장환 , 백인열 , 오재현 , 박건환 , 장은규 , 조동현 , 김동관 , 최진실
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030185
과제고유번호 1395059561
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 국산콩.이소플라본.발아.소화.제품화.Korean soybean.Isoflavone.Germination.Digestion.Product development.

초록

1. 국산콩 생리활성성분의 항산화능 및 in vitro 세포 활성 효능 확인
2. 인체 소화액 모델과 HPLC를 이용한 이소플라본 안정성 및 변화 확인
3. In vitro 대장 모사 실험을 통한 장내미생물 균총 영향 평가 확인
4. Biotic 물질과 물리적 처리가 발아 콩의 이소플라본의 함량 증대 확인
5. 발아된 콩에서 이소플라본 추출 및 정제 공정 확립
6. 추출 및 정제된 이소플라본을 이용한 제품화, 소재화
7. 용도별 이소플라본 고·저 함유 품종 선발
8. 개화기~성숙기간 기온이 낮을

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Utilization and evaluation of isoflavone from Korean soybeans
- Soybeans extraction and isoflavone content analysis with various solvent
- In vitro cell viability analysis of Korean soybeans phytochemicals
- Stability evaluation of isoflaone with human digestion mode

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 12
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 13
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 16
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 118
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 118
  • 제2절 정량적 성과 ... 121
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 122
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 123
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 124
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 125
  • 제 8 장 기타사항 ... 128
  • 제 9 장 참고문헌 ... 129
  • 끝페이지 ... 137

표/그림 (112)

참고문헌 (25)

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