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낙농가 생산 유제품의 안전성 향상을 위한 위생관리기술 개발
Development of hygiene management system for improving safety of dairy products produced by farmers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 오미화
참여연구자 김부민 , 이은선 , 김종희 , 안준상 , 정석근 , 오상남 , 김영훈 , 강민경 , 이응지 , 류상돈 , 박영은 , 성미선 , 이예원 , 최유나 , 윤요한 , 김도연 , 김세정 , 서영은 , 유은정 , 이수민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030223
과제고유번호 1395059758
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 목장형 유가공장.유해미생물.다중제어기술.중요관리지점.위생관리지침.Farmstead dairy plant.Pathogenic bacteria.Multiple control technology.Important control point.Sanitary control guide.

초록

본 연구는 총 2개 세부과제와 1개 위탁과제(1협동 소속)로 구성됨. 제1세부는 목장형 유가공장에 적용 가능한 제어기술을 탐색·선별하고, 물리적, 화학적, 생물학적 제어기술을 단일·복합 적용하여 미생물 저감효과를 분석함. 최종적으로 현장(목장형 유가공장)에 적용하여 다중제어시스템을 확립함. 제1협동에서는 국내 목장형 유가공장(11개소)의 위생지표미생물을 분석하고, 분리 미생물의 분자생물학적 특성과 독성분석을 완료함. 위탁에서는 목장형 유가공품 생산·공정별 중요관리지점을 설정하고, 이에 대한 온도, 처리 시간 등의 위생관리기준 및 세

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of multiple control technologies for reducing pathogenic bacteria population in diary processing plants
○ Development of standard hygienic control and the guideline for farmstead dairy industry

Results
○ Development of multiple control technologies for

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제1절 목장형 유가공품 중 유해미생물 다중제어기술 개발 ... 10
  • 제2절 목장형 유가공품의 위생지표미생물 분포 조사 및 표준 위생관리기준 개발 ... 51
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 168
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 168
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 170
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 171
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 172
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한연구시설·장비현황 ... 173
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 174
  • 제 8 장 기타사항 ... 175
  • 제 9 장 참고문헌 ... 176
  • 끝페이지 ... 189

표/그림 (166)

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참고문헌 (25)

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