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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 권해용 |
참여연구자 | 조유영 , 김기영 , 김성완 , 지상덕 , 김수배 , 김현복 , 주완태 , 이지혜 , 김종길 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202000030250 |
과제고유번호 | 1395059736 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-10-17 |
키워드 | 누에.실크.면역유도.식용소재.사료첨가제.silkworm.silk.immune.food application.feed additive. |
건강기능식품원료인 동결건조누누에분말의 제조방법 연구를 통하여 식약처 건기식 생산 기준을 개정하였으며, 실크단백질을 이용한 줄기세포분화제, 칼슘흡수촉진제 등 식품 및 생물공학용 소재를 개발하였고, 사료첨가제 원료로 사용할 수 있는 면역누에를 농가 현장에서 손쉽게 생산할 수 있도록 경피 및 경구 면역유도법을 개발하였음
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
○ R&D for farm-friendly sericultural production technology and novel application using silkworm and/or silk protein
- Development of silkworm production technology
- Development of silk for food and biotechnology
- Development of immune silkworm production technology
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