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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 박신영 |
참여연구자 | 최지호 , 박보람 , 김소영 , 조용식 , 이성현 , 황해 , 이은정 , 송빛나 , 최한석 , 정다솜 , 김은주 , 이다빈 , 이미연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202000030285 |
과제고유번호 | 1395061567 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-11-07 |
키워드 | 쌀조청.발효.상품성.이용성.실용화.Rice syrup.Fermentation.Utilization.Quality.Commercialization. |
쌀 조청의 실용화를 위한 이용성 및 상품성 강화 기술 확립을 목적으로 연구를 수행하였고 조청에 이용되는 상업용 효소를 대체하기 위해 전통 발효제인 누룩을 활용하여 누룩 조청 제조기술을 확립하였으며 약선 소재인 황기 및 백수오를 첨가하여 항산화 효과가 증가된 기능성 조청 제조기술을 확립하여 조청의 실용화 기반을 마련하였다.
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
For the purpose of enhancing the functionality and flavor of rice syrup, it was performed with the aim of improving utilization and usability of the traditional fermentation agent, Nuruk, to replace the commercial enzyme added with Yaksun to help improve functionality and flavor.
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