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식품 중 유해 성분(TAGEs)의 당뇨합병증 유발 상관성 및 저감화 연구
A study on the corelation and reduction of diabetic complications of TAGEs in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 하상근
참여연구자 김윤숙 , 박호영 , 이현희 , 허진영 , 유귀재 , 이상훈 , 오미진 , 최지원 , 전현진 , 김세라 , 구민지 , 이희원 , 이창준 , 한은희 , 이광원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-01
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100000248
과제고유번호 1711122931
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2021-05-15
키워드 최종당화산물.당뇨합병증.저감화.분석법.바이오마커.Advanced glycation end products.Diabetes complications.Reduction strategy.Analysis method.Biomarker.

초록

■ 식품 내 AGEs 분석 및 고위험 식품군 예측 연구
- AGEs 생성 Kinetics 분석연구, 조리/가공 및 전통식품 AGEs 저감화 모델 6건 완료
- 한국인 다소비 식품 50종 AGEs 함량 분석
- 식품 내 영양성분(지방, 단백질, 탄수화물) 분석을 통한 영양성분과 AGEs 상관관계 분석

■ AGEs 위해성 연구 및 기능성소재 개발
- 위해성 평가를 통한 Toxic AGE(TAGE) 3종 선발(MOLD, GOLD, MG-H1)
- AGEs 조절을 통한 당뇨합병증 개선 천연물 소재 발

Abstract

○ Purpose & Contents
■ Health risk analysis and reduction technology for metabolic diseases including diabetes complications caused by continuous consumption of Advanced glycation end products in modern dietary life
■ Contributing to improving the quality of people's wages through the developm

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 14
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 16
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1절 식품 내 AGEs 분석 및 고위험 식품군 예측 연구 ... 21
  • 제 2절. AGEs target 당뇨합병증 개선 소재 활성 평가 기술 ... 55
  • 제 3절 Toxic AGEs (TAGEs)의 위해성 연구 ... 104
  • 제 4절 AGEs 유래 당뇨 합병증 조절 바이오 마커 개발 기술 ... 162
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 180
  • 4-1. 목표 달성도 ... 180
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 180
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 181
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 182
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 185
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 186
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 187
  • 제10장. 기타 사항 ... 189
  • 제11장. 참고 문헌 ... 190
  • 끝페이지 ... 191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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