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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이해원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200016111 |
과제고유번호 | 1711131075 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-16 |
키워드 | 초미세균.유전체.전사체.발효식품.접선유동여과.ultramicrobacteria.meta-genome.meta-transcriptome.fermented foods.tangential flow filtration. |
□ 연구개요
- 식품에 존재하는 ultramicrobacteria(UMB)*의 다양성 연구
* 0.2 ㎛ 크기의 필터를 통과하거나 용적이 0.1 ㎛3 이하의 박테리아
- UMB가 식품에서 형성되는 기전 규명
- UMB의 분자생물학적 특성 확인 및 자원화
□ 연구 목표대비 연구결과
- 발효식품(김치, 사우어크라우트, 쏸차이)에 존재하는 UMB 군집에 대한 캡슐필터와 TFF를 활용한 분리조건 확립
- 발효식품에 존재하는 UMB 군집 파악 및 다양성을 확인함
- 극한환경(저온, 고온, 고
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