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전분질 식품의 노화억제 기술개발
Development of Inhibitory Technology on Retrogradation in Starchy Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 홍정선
참여연구자 최희돈 , 박동준 , 김성수 , 전기홍 , 금준석 , 김상숙 , 도정룡 , 박종대 , 김범근 , 김병목 , 최현욱 , 성정민 , 장혜원 , 최윤상 , 천용기 , 홍정선 , 이민혁 , 강민철 , 김하람 , 전준영 , 이승환 , 류아름 , 김재용 , 최은지 , 구수경 , 정민정 , 박희진 , 김현석 , 심재훈 , 임승택 , 한재준 , 백무열 , 김종예
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100000250
과제고유번호 1711123245
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2021-05-15
키워드 공정기술.노화억제.실용화.전분구조.전분노화.구조변형.클린라벨.냉해동안정.내가공성.process technology.inhibiting retrogradation.commercializati on.starch structure.starch retrogradation.structure modification.clean label.freeze-thaw stability.process tolerance.

초록

(1단계)
○ 밀전분-저분자 LMP 중합체로 밀가루를 대체한 재구성 밀가루로 식빵의 노화(staling)를 지연시킴
○ Lactobacillus plantarum maltogenic amylase (LpMA) 생산조건 최적화 및 조효소액 (CELP) 처리 제빵군의 노화지연 효과 확인
○ 아밀로오스-지질 중합체 형성 및 아밀로펙틴의 재결정화 억제 최적기술 확보 및 빵과 떡(백설기, 가래떡) 적용식품의 노화지연 효과 확인
○ 전분의 물리적 변성 유도 및 분급에 의한 노화지연 효과의 기능성 밀가루 개발
○ 전분

Abstract

(Part Ⅰ)
○ Purpose & Contents
◯ Development and distribution of core technologies inhibiting starch retrogradation in starchy food
◯ Starch structure modification technology for inhibition of starch retogradation
- Retrogradation-inhibited starch materials by grafting biopolymer onto st

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 6
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • Part Ⅰ. 전분질 식품의 노화억제 기술 개발 - 1단계 ... 14
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 14
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 24
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절. 전분-생물고분자 중합반응을 통한 노화억제 기능 전분소재 개발 ... 28
  • 제2절. 생물전환공정을 활용한 전분구조 변형 기술 개발 ... 93
  • 제3절. 아밀로오스-지질 중합체 형성 및 아밀로펙틴의 재결정화 억제 최적기술 개발 ... 107
  • 제4절. 전분의 물리적 변성 유도 및 분급에 의한 용도별 소재화 기술개발 ... 139
  • 제5절. 전분질 식품별 노화억제 공정기술 개발개발(떡/면) ... 170
  • 제6절. 전분질 식품별 노화억제 공정기술 개발개발(빵) ... 272
  • 제7절. 전분질 식품의 가식성 코팅처리 및 물성복원 기술 개발 ... 289
  • 제8절. 전분노화 억제 소재를 활용한 식품의 저장성 예측 모델 개발 ... 327
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 366
  • 4-1. 목표 달성도 ... 366
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 367
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 370
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 372
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 376
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비현황 ... 376
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 377
  • 제10장. 기타 사항 ... 378
  • 제11장. 참고 문헌 ... 379
  • Part Ⅱ. 전분질 식품의 노화억제 기술 개발 - 2단계 ... 390
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 390
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 399
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 413
  • 제1절. 아밀로오스 복합체 소재 개발 및 유화능, 노화억제 효능증진 기술 개발 ... 413
  • 제2절. 물리적 가공을 통한 나노전분 제조방법 확립 및 합성유화제대체소재 개발 ... 428
  • 제3절. 효소공학적 기법을 이용한 냉해동 안정성 전분소재 개발 ... 441
  • 제4절. 알파화 공정을 통한 냉장 레디밀의 가공 및 노화안정성 증진기술 개발 ... 452
  • 제5절. 전분-단백질 상호작용에 의한 노화억제 효과 구명 및 속성빵 적용 연구 ... 481
  • 제6절. 전분-단백질 상호작용 조절을 통한 노화지연기능 보유 밀가루 소재 개발 ... 510
  • 제7절. 아밀로오스-지질 복합체 형성에 의한 노화억제 소재 개발 ... 532
  • 제8절. 전분 노화억제 공정기술 및 상용화 기술 개발 ... 543
  • 제9절. 개발소재의 대량생산 및 전분질 식품 현장 적용시험 ... 556
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 573
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 576
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 579
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 581
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비현황 ... 581
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 582
  • 제10장. 기타 사항 ... 584
  • 제11장. 참고 문헌 ... 584
  • 첨부 경제성 분석 보고서 ... 591
  • 끝페이지 ... 656

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참고문헌 (25)

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