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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 김유진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-01 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100000900 |
과제고유번호 | 1345292684 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-06-05 |
키워드 | 건강정량지표.식사 질 평가.산화 스트레스.표현형.산화적 손상.바이오마커.항산화영양소.건강. |
○ 연구개요
식품영양분야는 의약품과 달리 건강인 또는 반건강인을 대상으로 하므로 식품 소재의 생리학적 효과의 적절한 평가 뿐 아니라 효과를 잘 나타낼 수 있는 대상자를 선별하는 능력 또한 중요하게 작용할 수 있음. 산화 스트레스는 심혈관계 질환, 당뇨,암 등 다양한 만성질환의 기저요인으로 생각되고 있으나 항산화 기능성을 확인하는 식품 소재의 인체적용연구를 수행 시, 건강한 피험자들의 상태를 정확히 파악할 수 있는 산화 스트레스 관련 지표는 부재한 상태임. 그러므로, 식품영양학적 관점에서 건강한 사람의 산화 스트레스 수준을 추정
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