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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
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연구책임자 | 정자용 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100001888 |
과제고유번호 | 1711090541 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-06-19 |
키워드 | 맛 수용체.나트륨.유전자다형성.혈압.인지역치. |
연구개요
· 본 연구는 우리나라 성인에서 맛 감지에 관여하는 맛 수용체 (taste receptor) 유전자 다형성의 분포를 알아보고, 짠 맛에 대한 인지 역치와 선호 농도에 영향을 주는 유전적 변이를 발굴하고자 하였다. 또한, 맛 수용체 유전자 다형성과 나트륨 섭취 수준 및 이들의 상호 작용과 혈압과의 관련성을 알아보고자 하였다.
연구 목표대비 연구결과
연구목표 1. 맛 수용체 유전자 다형성과 짠 맛에 대한 인지 역치 및 선호 농도
· 만 18세~74세 성인을 대상으로, 맛 수용체 유전자 TAS2R
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