보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
박종석
|
참여연구자 |
김현아
,
신민기
,
전선민
,
홍승진
,
최창훈
,
조정윤
,
구용의
,
강윤숙
,
박성수
,
김승환
,
성준현
,
조영래
,
한윤정
,
이호용
,
우승호
,
송은주
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202100007651 |
과제고유번호 |
1475011638 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2021-07-31
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키워드 |
유전자변형식품.정성시험법.정량시험법.미승인.표준시료.GMO.Qualitative method.Quantitative method.Unauthorized.Reference material.
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초록
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국내 유전자변형식품 안전관리 기반을 마련하기 위해 안전성 심사 중인 유전자변형식품을 대상으로 정성, 정량시험법을 확립하였다. 정성시험법 검증 대상은 콩 1품목(GMB151), 옥수수 2품목(MON87429, DP-202216-6), 카놀라 2품목(LBFLFK, NS-B50027-4), 면화 1품목 (MON88702), 감자 1품목(SPS-Y9) 및 미생물 5품목(BD001, APC199, CBG-FT-101, DS00002, BD002)으로 3개 기관에서 시험법의 특이성, 민감도, 반복성, 재현성을 검증하였다.
검증 결
국내 유전자변형식품 안전관리 기반을 마련하기 위해 안전성 심사 중인 유전자변형식품을 대상으로 정성, 정량시험법을 확립하였다. 정성시험법 검증 대상은 콩 1품목(GMB151), 옥수수 2품목(MON87429, DP-202216-6), 카놀라 2품목(LBFLFK, NS-B50027-4), 면화 1품목 (MON88702), 감자 1품목(SPS-Y9) 및 미생물 5품목(BD001, APC199, CBG-FT-101, DS00002, BD002)으로 3개 기관에서 시험법의 특이성, 민감도, 반복성, 재현성을 검증하였다.
검증 결과, 각 품목의 정성시험법은 다른 작물 및 유전자변형 이벤트에 대한 교차반응이 일어나지 않아 해당 품목만을 검출하는 검출한계 0.05 %∼0.001 %인 반복, 재현 가능한 시험법임을 확인하였다. 정량시험법 검증 대상은 콩 1품목(GMB151), 옥수수 2품목 (MON87429, DP-202216-6), 카놀라 2품목(LBFLFK, NS-B50027-4), 면화 1품목 (MON88702), 감자 1품목(SPS-Y9)으로 3개 기관에서 정확성, 증폭 효율, 기울기, 반복성 등을 검증하였다. 검증 결과, 모두 CODEX 가이드라인 기준을 충족하였으며, 정량한계는 최소 0.1 %로 실제 유전자변형식품 정량시험에 유효하게 사용할 수 있을 것으로 판단된다.
국내 미승인 유전자변형식품 유입 가능성을 예방하고 안전관리를 강화하기 위해 미승인 유전자변형 밀 4품목과 사탕수수 CTC175-A에 대한 시험법을 확립하였다. 각 품목에 대한 기관별 연계 검증을 통해 특이성, 민감도, 반복성, 재현성을 확인하였다. 검증 결과, 해당품목에 대한 정성시험법은 다른 유전자변형 이벤트 및 비유전자변형 작물에 대한 비특이 반응이 나타나지 않아 해당 품목만을 검출할 수 있는 시험법이며, 검출한계는 0.5 %∼0.05 %였다. 또한 반복시험에도 동일하고 재현 가능한 시험법임을 확인하였다.
또한 수입식품 분석 업무의 효율성 및 신뢰성 향상을 위해 쌀 시험법을 개선 및 표준시료 은행 구축을 위한 기반을 마련하였다.
유전자변형식품 분석 업무 담당자들을 대상으로 유전자변형식품 분석과정 교육을 실시하여 이론 강의 및 실습을 진행하였으며, 이 교육을 통해 시험법의 기술 확산 및 분석역량 강화는 물론 실제 시험법 사용자들의 개선 방향 등에 관한 의견을 수렴하고 차기 연도 연구에 반영하는 연구 환류의 기회로 삼고자 하였다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
▼
We established qualitative and quantitative detection methods for GM crops under safety review in order to strengthen the safety management for GM foods in korea. The qualitative detection methods for 12 GM events [soybean(GMB151), maize(MON87429, DP-202216-6), canola(LBFLFK, NS-B50027-4), cotton(MO
We established qualitative and quantitative detection methods for GM crops under safety review in order to strengthen the safety management for GM foods in korea. The qualitative detection methods for 12 GM events [soybean(GMB151), maize(MON87429, DP-202216-6), canola(LBFLFK, NS-B50027-4), cotton(MON88702), potato(SPS-Y9) and microorganism(BD001, APC199, CBG-FT-101, BD002, DS00002)] were validated to selectivity, sensitivity, repeatability and reproducibility by 3 institutions. The Results were showed that specificity to other crops and GM events was identified and LOD was more than 0.05∼0.001 %. The repeatability and reproducibility for qualitative detection methods were also confirmed.
The quantitative detection methods for 7 GM events [soybean(GMB151), maize(MON87429, DP-202216-6), canola(LBFLFK, NS-B50027-4), cotton(MON88702), and potato(SPS-Y9)] were validated to accuracy, PCR efficiency, slope and repeatability etc. by 3 institutions. The validation Results for all GM events to test in this study were met performance requirements in CODEX guideline and this methods can be applied for the GMO analysis.
For safety management of unauthorized GM food, we established qualitative test method for 5 GM wheat events and sugarcane CTC175-A. We validated to selectivity, sensitivity, repeatability and reproducibility by 3 institutions. The results were showed that specific reactions were confirmed to other crops and GM events and LOD was 0.05 %. The repeatability and reproducibility for this methods were validated.
GM food analysis training course was conducted to people in charge of GM food analysis. Through this training not only improve testing techniques and analytical skills, collecting opinions from actual testers on the direction of improvement. We wanted to use it as an opportunity to research feed-back to reflect on the next year’s research.
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1자체연구개발과제 최종보고서 제출문 ... 2한글 요약문 ... 3Summary ... 4목차 ... 5Ⅰ. 연구개발과제 연구 결과 ... 6 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 14 제1절 연구수행 내용 ... 14 제2절 연구수행 결과 ... 16 제4장 연구개발과제의 연구 결과 고찰 및 결론 ... 234 제5장 연구개발과제의 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 236 제6장 참고문헌 ... 237끝페이지 ... 240
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