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국내 식품분리 식중독균 특성분석 연구
Study on characterization of foodborne pathogens from Korean domestic food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김순한
참여연구자 황진희 , 김미경 , 김용훈 , 허은정 , 안은숙 , 이정수 , 구은주 , 정우영 , 김석환 , 배윤영 , 이민정 , 서수환 , 황선영 , 이우정 , 유연철 , 이유시 , 김병준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007660
과제고유번호 1475011694
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 식중독균특성 분석.유전적 상동성.병원성 유전자.검출법.food-borne pathogen characteristics.wgMLST.virulence genes.detection method.

초록

본 연구에서는 식중독을 일으키는 C. jejuni/coli, Pathogenic E. coli, Pathogenic Vibrio, C.perfringens에 대한 특성을 분석하기 위해 식품의약품안전처 식중독균 자원센터에서 보유하고 있던 국내 분리 균주를 대상 균주로 확보하였다. 대상 균주는 2007년부터 2019년까지 식약처(평가원 미생물과 및 6개 지방청)와 지자체(16개 시・도 보건환경연구원)에서 분리한 모니터링 및 기준·규격 부적합 균주와 식중독 관련 식품 등에서 분리한 균주들이다.

C. jejuni/coli(18

Abstract

In order to identify causative agents of foodborne outbreak, genetic characteristics of isolated strains could be critical information as well as rapid isolation and identification of pathogen from suspected foods. Campylobacter jejuni /coli , Pathogenic Escherichia coli, Pathogenic Vibrio and Clost

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 240
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 247
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 248
  • 제7장 참고문헌 ... 250
  • 제8장 첨부서류 ... 265
  • 끝페이지 ... 432

표/그림 (179)

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참고문헌 (25)

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