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수분 활성도가 낮은 식품 내의 식중독 균 제어를 위한 신 가열 살균 시스템 개발 및 최적화
Development and optimization of a novel thermal sterilization systems to inactivate foodborne pathogens in low water activity foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 강동현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-05
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900023154
과제고유번호 1711052073
사업명 개인기초연구(미래부)
DB 구축일자 2020-08-01
키워드 건조식품.분말식품.견과류.근적외선 가열.무선주파수 가열.가열 살균.식중독 균 제어.식품안전성 향상.식품 안전 신기술.

초록

□ 연구개요
본 연구 과제의 최종 목표는 분말 식품 및 견과류와 같이 수분 활성도가 낮은 식품에 존재하는 식중독 균을 효과적으로 제어할 수 있는 신 가열 살균 시스템 (Near-infrared heating, radio frequency heating)의 개발이며, 또한 식품의 품질을 변화시키지 않는 최적 처리 조건을 확립하여 실제 산업에 적용하고자 함.

□ 연구 목표대비 연구결과
• Near-infrared heating (NIR) 및 radio frequency heating (RF) 시스템 구축

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 3
  • 1) 근적외선(NIR) 및 무선주파수(RF) 가열 시스템 구축 ... 3
  • 2) 신 가열 기술을 이용한 건조식품 내 식중독 균 제어 ... 4
  • 3) 신 가열 기술 처리에 따른 식품의 품질변화 확인 및 최적 처리 조건 확립 ... 7
  • 4) 신 가열 기술 기반 조합 처리 시스템 개발 ... 9
  • 5) 조합 처리 시스템의 시너지 살균 효과 검증 ... 9
  • 6) 조합 처리에 따른 식품의 품질변화 확인 및 최적 처리 조건 확립 ... 13
  • 7) 신 가열 살균 기술의 식중독 균 제어 메카니즘 규명 ... 15
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 17
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 18
  • 대표적 연구실적 ... 21
  • 끝페이지 ... 37

표/그림 (39)

참고문헌 (25)

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