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Kafe 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 최창순 |
참여연구자 | 윤요한 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-11 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO202100007667 |
과제고유번호 | 1475011764 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-07-31 |
키워드 | 노로바이러스.A형 간염바이러스.노출평가.식중독.Norovirus.Hepatitis A Virus.Exposure assessment.Foodborne. |
[1차연도]
○ 미국, 일본, 유럽 등의 노로바이러스및 A형 간염바이러스 위해평가 자료 분석
- 식품, 환경(표면포함), 사람 간 간염(식품종사자 포함) 등 발생 사례 조사
- 위해평가 절차, 모니터링 대상 및 결과, 위해평가 보고서 등
- 인체 감염량(infectious dose) 조사, 살균소독 예방방법 등 비교
○ 노로바이러스, A형 간염바이러스 위해우려 식품군 선정
* 위해우려 식품군: 음용수, 비가열음료, 생식섭취 과일 및 채소류, 어패류, 김치류 등
- 식품특성, 오염도, 유통조건,
[1차연도]
○ 미국, 일본, 유럽 등의 노로바이러스및 A형 간염바이러스 위해평가 자료 분석
- 식품, 환경(표면포함), 사람 간 간염(식품종사자 포함) 등 발생 사례 조사
- 위해평가 절차, 모니터링 대상 및 결과, 위해평가 보고서 등
- 인체 감염량(infectious dose) 조사, 살균소독 예방방법 등 비교
○ 노로바이러스, A형 간염바이러스 위해우려 식품군 선정
* 위해우려 식품군: 음용수, 비가열음료, 생식섭취 과일 및 채소류, 어패류, 김치류 등
- 식품특성, 오염도, 유통조건, 섭취패턴 등을 고려한 우선순위 결정
- 식품 및 원재료에서의 생산, 가공 및 유통 공정조사 및 위해요소 확인
- 선정된 식품 및 원재료에서의 오염도 조사 자료 수집 등
○ 선정 식품의 섭취량 및 섭취패턴 자료 조사
○ 선정된 위해우려 식품군 대상으로 노로바이러스 생존성 패턴분석
- 온도변화에 따른 바이러스 생존 및 사멸 패턴 확인
- 생존성 평가를 위한 동물세포 배양
* 예시) Murine norovirus, Feline calicivirus, Tulane virus 등
[2차연도]
○선정된 위해우려 식품군 대상으로 A형 간염바이러스 생존성 패턴분석
- 온도변화에 따른 바이러스 생존 및 사멸 패턴 확인
- 생존성 평가를 위한 동물세포 배양
* 예시) HM-175 A형 간염바이러스 및 FRhK-4 ATCC Cell 등
○ 선정된 위해우려 식품군 대상으로 A형 간염바이러스 살균소독방법(염소처리, 열처리 등) 비교평가
○ 선정된 위해우려 식품군 대상으로 노로바이러스, A형 간염바이러스 위해평가 보고서 마련
(출처 : 요약문 6p)
This study was aimed to investigate the exposure assessment for norovirus and hepatitis A virus in various foods.
○ Analysis of risk analysis for norovirus and hepatitis A virus in USA, Japan, and Europe
- Analaysis of outbreak case for norovirus and hepatitis A virus
- Determination of exp
This study was aimed to investigate the exposure assessment for norovirus and hepatitis A virus in various foods.
○ Analysis of risk analysis for norovirus and hepatitis A virus in USA, Japan, and Europe
- Analaysis of outbreak case for norovirus and hepatitis A virus
- Determination of exposure assessment scenario and risk assessment reports
- Determination of infectious dose of each virus
○ Determination of the high-risk foods for norovirus and hepatitis A virus
* high-risk foods: water, fruit, vegetables, seafoods, kimchi etc.
- Priority determination of high-risk foods according to the general characteristics, contamination level, logistics, consumption patter
- Identification of risk factors in production, process, and logistic steps of foods and raw materials
- Investigation of contamination level in foods and raw materials
○ Investigation of consumption dose and consumption pattern
○ Analysis on the survival pattern of norovirus and hepatitis A virus in high-risk food matrix
- Survival of norovirus and hepatitis A virus depending on the storage temperature
- Cultivation of norovirus and hepatitis A virus for the surival test
* Murine norovirus, Hepatitis A virus
○ Comparative evaluation of sanitizer on HAV-contaminated food matrix
○ Final exposure assessment reports on norovirus and HAV in high-risk foods.
(출처 : Summary 8p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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