보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이혜영
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참여연구자 |
방수진
,
윤태형
,
안정선
,
조정화
,
황금희
,
오재명
,
최원희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202100007718 |
과제고유번호 |
1475011630 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2021-07-31
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키워드 |
조리식품.영양표시.분석법.가이드라인.Cooked food.Nutrition Labeling.Analysis Method.Guideline.
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초록
▼
「어린이 식생활안전관리 특별법」에 따라 식품접객영업자 중 어린이 기호식품을 조리·판매하는 업소로서 대통령령으로 정하는 영업자(직영점과 가맹점 등 점포수 100개 이상)가 조리·판매하는 식품은 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 표시를 하여야 한다.
영업자가 매장에서 조리·판매하는 경우 즉석 조리·판매의 특성상 원재료, 매장, 조리·판매자, 제공량 등에 따라 제품의 실제 영양성분 함량은 차이가 있을 수 있어 정확한 영양성분의 함량을 표시하는 데에 어려움이 있을 수 있다. 이에, 조리판매식품의 정확한 영양정보를 표
「어린이 식생활안전관리 특별법」에 따라 식품접객영업자 중 어린이 기호식품을 조리·판매하는 업소로서 대통령령으로 정하는 영업자(직영점과 가맹점 등 점포수 100개 이상)가 조리·판매하는 식품은 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 표시를 하여야 한다.
영업자가 매장에서 조리·판매하는 경우 즉석 조리·판매의 특성상 원재료, 매장, 조리·판매자, 제공량 등에 따라 제품의 실제 영양성분 함량은 차이가 있을 수 있어 정확한 영양성분의 함량을 표시하는 데에 어려움이 있을 수 있다. 이에, 조리판매식품의 정확한 영양정보를 표시하는데 도움을 주는 영양표시 가이드라인의 기초자료를 제공하고자, 국내외 외식 영양성분 표시관리 동향 조사를 바탕으로 국내 프랜차이즈 영업자가 식품 영양표시에 적용가능하도록 가이드를 마련하였으며, 프랜차이즈 업체별(어린이 기호식품 중 대표적인 조리판매식품인 햄버거, 피자 대상) 동일 매뉴얼 적용시 의무대상 영양성분(5종) 함량을 분석하여 매장 간, 매장 내 차이 등을 비교분석하였다. 100개 이상 점포의 프랜차이즈 업체의 햄버거,피자 제품 중 온라인으로 영양정보를 제공하는 제품(116품목)으로부터 당류, 포화지방, 나트륨 함량 수준에 따라 각각 3개 그룹(낮음, 보통, 높음)으로 나누어 9개 제품을 선정하였고,각 제품당 3개 매장별(직영점 1곳, 가맹점 2곳)로 각 3개씩 수거하여 총 81품목에 대하여 영양성분을 분석(당류:HPLC/RI, 포화지방: GC/FID, 나트륨:ICP) 하였다. 햄버거 분석결과,제품 100 g당 열량은 183∼286 kcal, 당류는 1.3∼6.8 g, 단백질은 8.0∼14.4 g, 포화지방은 1.6∼7.9 g, 나트륨은 325∼652mg이었고, 피자 분석결과, 제품 100 g 당 열량은 214∼314kcal, 당류는 1.4∼6.4 g, 단백질은 9.6∼16.1 g, 포화지방은 2.0∼6.8 g, 나트륨은 304∼504 mg이었다. 당류 등 4종의 영양성분 함량은 매장 간, 매장 내 차이를 나타내지 않았다(RSD: 5% 이내). 본 연구결과와 향후 표시값과 실제 측정값 간 차이에 대한 추가분석 결과는 조리식품(어린이 기호식품)의 영양성분 표시 가이드라인 마련하는데 기초자료로 활용될수 있을 것으로 판단된다.
(출처 : 국문 요약문 3p)
Abstract
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Under the Special Act on the Safety and Control of Children's Diet, a restaurant that cooks and sells children's favorite food among food service operators(more than 100 stores, such as direct stores and franchisees) cooked by the Presidential Decree. The food sold shall be marked with nutrition lab
Under the Special Act on the Safety and Control of Children's Diet, a restaurant that cooks and sells children's favorite food among food service operators(more than 100 stores, such as direct stores and franchisees) cooked by the Presidential Decree. The food sold shall be marked with nutrition labeling(calorie, sugars, protein, saturated fat and sodium). The actual nutrient content of the product may vary depending on the seller, the amount provided, etc., which may lead to difficulties in displaying the correct nutrient content. In order to provide basic data of nutrition labeling guidelines that help to display accurate nutrition information of food products, a guide was prepared to allow domestic franchisees to apply it to food nutrition labeling based on a survey on trends in nutrition labeling management at home and abroad. When applying the same manual, it analyzed the contents of nutrition ingredients(5 kinds) that are mandatory for each franchise(hamburger and pizza, which are representative foods among children's favorite foods), and analyzed the differences between stores. Nine products were selected according tothe level of sugar, saturated fat, and sodium content, respectively, from the hamburger and pizza products(116 items) of more than 100 stores, and three products were collected for each product (one direct store and two franchises) to analyze the nutritional content of 81 items(Sugars : HPLC/RI, saturated fat : GC/FID, sodium : ICP). According to the analysis for hamburgers, the calories per 100 g of the product were 183 to 286 kcal, 1.3 to 6.8 g of sugars, 8.0 to 14.4 g ofprotein, 1.6 to 7.9 g of saturated fat, and 325 to 652 mg of sodium. And according to the analysis for pizzas, the calories per 100 g of the product were 214 to 314 kcal, 1.4 to 6.4 g of sugars, 9.6 to 16.1 g of protein, 2.0 to 6.8 g of saturated fat, and 304 to 504 mg of sodium. The content of the four types of nutrients, including sugars, did not show any differences between stores (RSD: within 5%). The results of this study and the additional analysis on the difference between the future readings and the actual measurements can be used as basic data to prepare guidelines for the labeling of nutritional ingredients of cooked foods(children's favorite foods).
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 관리 현황 ... 9
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 38
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 154
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 155
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 156
- 제7장 참고문헌 ... 157
- 제8장 첨부서류 ... 160
- 끝페이지 ... 200
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