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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
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연구책임자 | 고정범 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100007960 |
과제고유번호 | 1711100946 |
사업명 | 한국생산기술연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2021-08-07 |
키워드 | 식품유해균.병원균 검출.유해균 측정센서.신선도 측정센서.식품 포장지 부착형 센서.유연센서.박막센서.바이오센서.페이퍼센서.비접촉식 공정.정전기력 패터닝.초미세전극 형성.박막코팅.항원-항체 반응.3차원 적층공정.대량생산공정.센서 패키징.주파수측정.전기화학적 센서.고전압제어.유연기판.플라스틱-종이 기판.살모넬라균.대장균.클라우드.스마트패키지.식품안전관리.Foodborne-pathogen.Pathogen detection.Pathogen measuring sensor.Freshness measuring sensor.Food package surface-mounted sensors.Flexible sensors.Thin-film sensors.Biosensors.Paper-sensors.Non-contact process.Electrostatic forces patterning.Micro-conductive electrodes.Thin-film coating.Antigen-antibody reaction.3D stacking process.Mass production process.Sensor packaging.Frequency-spectrum measurements.Electrochemical sensors.High-voltage control.Flexible substrate.Plastic-paper substrate.Salmonella bacteria.E. coli bacteria.IoT.cloud.smart package.Food Safety Management. |
※ 연구내용
□ 식품 포장재용 실시간 유해물질 및 신선도 측정 기술 개발을 위한 기초연구
○ 3차원 적층공정 기술기반의 부패측정용 센서 제작용 핵심 공정 헤드 개발
- 비접촉식 초미세 공정 기반의 5um급 센서전극 제작용 공정 헤드 개발
○ 유연 및 신축성 소재 적용을 통한 저가형 센서 생산공정 기초연구
- 유연 및 신축성 소재 적용을 위한 5um급 초미세 전극 공정연구
○ IoT기반의 신선도 측정을 위한 부패균 현장 측정 기술 기초연구
- 인터디지털 전극 기반의 항원-항체 반응 기반 부패균 측
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