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연합인증

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식품유해물질 검출·관리·예측을 위한 스마트 식품안전관리 체계 구축
Implementation of Smart Food Safety Management System for Detecting, Managing, and Predicting Food Hazardous Substances 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
연구책임자 고정범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100007960
과제고유번호 1711100946
사업명 한국생산기술연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2021-08-07
키워드 식품유해균.병원균 검출.유해균 측정센서.신선도 측정센서.식품 포장지 부착형 센서.유연센서.박막센서.바이오센서.페이퍼센서.비접촉식 공정.정전기력 패터닝.초미세전극 형성.박막코팅.항원-항체 반응.3차원 적층공정.대량생산공정.센서 패키징.주파수측정.전기화학적 센서.고전압제어.유연기판.플라스틱-종이 기판.살모넬라균.대장균.클라우드.스마트패키지.식품안전관리.Foodborne-pathogen.Pathogen detection.Pathogen measuring sensor.Freshness measuring sensor.Food package surface-mounted sensors.Flexible sensors.Thin-film sensors.Biosensors.Paper-sensors.Non-contact process.Electrostatic forces patterning.Micro-conductive electrodes.Thin-film coating.Antigen-antibody reaction.3D stacking process.Mass production process.Sensor packaging.Frequency-spectrum measurements.Electrochemical sensors.High-voltage control.Flexible substrate.Plastic-paper substrate.Salmonella bacteria.E. coli bacteria.IoT.cloud.smart package.Food Safety Management.

초록

※ 연구내용
□ 식품 포장재용 실시간 유해물질 및 신선도 측정 기술 개발을 위한 기초연구
○ 3차원 적층공정 기술기반의 부패측정용 센서 제작용 핵심 공정 헤드 개발
- 비접촉식 초미세 공정 기반의 5um급 센서전극 제작용 공정 헤드 개발
○ 유연 및 신축성 소재 적용을 통한 저가형 센서 생산공정 기초연구
- 유연 및 신축성 소재 적용을 위한 5um급 초미세 전극 공정연구
○ IoT기반의 신선도 측정을 위한 부패균 현장 측정 기술 기초연구
- 인터디지털 전극 기반의 항원-항체 반응 기반 부패균 측

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 기관주요사업 연구보고서 ... 3
  • 기관주요사업 연구 요약서 ... 4
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 개 요 ... 8
  • 제 1 절 연구개발 목표 ... 8
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제 3 절 당해연도 연구개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 연구수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제 1 절 연구개발 추진 체계 ... 14
  • 제 2 절 당해연도 연구개발 결과 ... 16
  • 제 3 절 당해연도 연구개발 결과 ... 28
  • 제 3 장 연구성과 활용 시나리오 ... 30
  • 제 1 절 연구성과 활용 시나리오 제시 ... 30
  • 제 4 장 참고문헌 ... 31
  • 끝페이지 ... 33

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참고문헌 (25)

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