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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
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연구책임자 | 최현석 |
참여연구자 | 유병조 , 이호년 , 김영백 , 권기옥 , 강재현 , 정영규 , 강성복 , 김문일 , 김진식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-11 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100007990 |
과제고유번호 | 1711124892 |
사업명 | 한국생산기술연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2021-08-07 |
키워드 | 영양요구성 미생물.바이오센서.액체합금.유연기판.가스센서.나노다공성.화학센서.물리기상증착.자외선 탐지.색변화 감지.광촉매 분해.나노복합체.액체코팅.계면안정화.인공지능.Auxotroph.Hemodiagnosis.Biosensor.Liquid alloy.flexible substrate.Gas sensor.nanoporous structure.Chemical sensor.PVD.ultraviolet detection.chromogenic sensing.photocatalytic degradation.Artificial intelligence. |
□ 연구내용
○ [식품 품질 신선도 센서] 식품 발생 가스 센싱 기반의 식품 신선도 센서 구현기술 개발
- 센서 플랫폼 개발 및 가스센서 기반의 신선도 측정 알고리즘 개발
· 미니챔버용 2모듈, 대형챔버용 9모듈 센서 플랫폼 제작
· 9개 가스센서 반응 변화 추이 – 신선도 3단계로 구분
- 암모니아 센싱을 위한 산화물(WOx 등) 기반 미세구조 제어 공정기술
· 열증착기 이용 WOx 나노구조의 상대밀도를 약 32%의 범위에서 제어
· 3nm Pd 촉매 코
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